Новости
 » » » Перепелиные яйца детям


Перепелиные яйца детям: советы, как варить и давать малышам и рецепт вкусного салата

Яйца в вареном виде можно давать детям с 9-10 месяцев, но только желток. И в ограниченном количестве. Но все-таки – надо! Особенно тем, кто уже не питается грудным молоком. Да и всем остальным будет полезно. Перепелиные яйца детям тоже можно, хоть они немного другие, особенно актуально это для тех, у кого аллергия на куриный белок. Давайте разберемся, чем перепелиные яйца отличаются от куриных и как их давать деткам.

Польза перепелиных яиц

Рассмотрите такой вариант, как полная замена куриных яиц перепелиными, потому что они:

  1. Укрепляют иммунитет;
  2. Улучшают зрение, память, внимание;
  3. Уменьшают усталость при физических и умственных нагрузках;
  4. Большое содержание кальция благотворно отражается на росте, здоровье зубов и костей;
  5. Микроэлементы, витамины, протеины, кислоты (в т. ч. фолиевая) снижают риск авитаминоза и развития различных заболеваний;
  6. Если ребенок по каким-то причинам не ест мясо, то перепелиные яйца восполняют необходимое ребенку количество белков в организме;
  7. Это сытный продукт, который можно давать в любое из кормлений не только в обработанном, но и в сыром виде.

Выбор перепелиных яиц

Конечно, лучшим вариантом будет покупать яйца у фермеров или проверенных частников. Тогда можно их и сырыми есть. Но если приходиться брать перепелиные яйца в магазине, обязательно проверяйте их, даже если дата изготовления стоит недавняя. Потому что написать могут дату, когда яйца разложили по упаковкам, а не взяли из-под птиц, да и не всегда правильно они хранятся уже упакованные. Как проверить:

  • Опустите яйцо в стакан с водой;
  • Смотрите, как оно себя поведет;
  • Тухлое сразу всплывает;
  • Свежее будет плавать в воде, при этом находясь в вертикальном положении.

Однако имейте в виду – перепелиные яйца долго хранятся – до 60 суток. Тем не менее, не стоит брать продукт, который пролежал в магазине уже более месяца.

Если вы сварили яйцо и оно внутри черное, а белок, как резиновый, значит, вы его переварили.

Как готовить и давать

Перепелиные яйца можно есть сырыми, вареными, жареными и в виде омлета. То есть, во всех тех же видах и блюдах, как вы привыкли видеть куриные яйца. Сколько варить, зависит от того, что хотите получить в итоге. Для яиц перепелок всмятку хватит одной, максимум – двух минут. А если хотите обычные, крутые – не более пяти.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Варка, в принципе, такая же, как и у других яиц. Яйца комнатной температуры опускают в кипяток и варят нужное количество минут. Чтобы не треснули, можете чуть подсолить воду. После того, как огонь выключают, яйца заливают холодной водой.

Как давать яйца перепелок детям – как и куриные. Совсем маленьким – только желток, можно его с маслом и солью перемешать. С трех лет можно дать попробовать жидкое яйцо, если не сомневаетесь в том месте, где приобрели. И обязательно мойте яйца, но только перед тем, как их использовать, заранее яйца мыть нельзя!

Сколько в день перепелиных яиц можно детям разного возраста:

  • С 8 месяцев до года – 1 (желток);
  • С 1 до 3 лет – 1-2;
  • С 3 до 7 лет – 2-3;
  • После 8-10 лет – до 4-5.

Огромный плюс перепелиных яиц в том, что в них, в отличие от куриных, не бывает сальмонеллеза. Именно поэтому их и советуют употреблять в сыром виде.

В остальном, перепелиные яйца используются в приготовлении блюд точно так же, как и куриные. Единственное, если вы хотите заменить их в рецепте, пересчитывайте количество. 2-3 перепелиных яичка будут примерно равны одному куриному С2.

А еще перепелиные яички удобно красить на Пасху – можно сделать больше интересных вариантов! Если опасаетесь покупных красителей, просто сварите яйца в луковой шелухе.

Рецепты

На детский праздник можно приготовить оригинальный, красивый, вкусный и полезный салат с непосредственным использованием перепелиных яиц. МК с фото – к вашему вниманию:

  • Сварите, как описано выше, 10 перепелиных яичек;

  • Возьмите несколько больших листьев салата, и, промытые и обсушенные, выложите на плоское блюдо, которое выбрано для салата;

  • Остывшие к этому времени яйца надо очистить и аккуратно разрезать вдоль на равные части;

  • Все желтки выньте и сложите в глубокую мисочку, разомните их вилкой, добавив мелко порезанную зелень, положите подсоленную сметану или натуральный майонез, можно даже самодельный, перемешайте в однородную массу;

  • Разложите в половинки белков по несколько икринок (если дети еще не пробовали красную икру или не едят морепродукты, можно заменить крабовыми палочками или чем-то еще);

  • Сверху выложите массу из желтков;

  • Перевернутые начинкой вниз половинки надо разложить по блюду с листьями салата, выкладывая их произвольной дорожкой;

  • Украсьте салат зеленью, икрой, другими продуктами, чтобы добавить сходство с гусеницей или змейкой;

  • Из хлеба формочкой для печенья вырежете звезды или другие фигуры;

  • Намажьте фигурки маслом или плавленым сыром, поместите сверху икру (крабовые палочки, помидоры – что хотите);

  • Разместите звезды вокруг гусеницы.

Такой салатик удобно делить на порции и выглядит он очень празднично!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий