» » » Коровье молоко для грудничка


Коровье молоко для грудничка: польза или вред?

Самая полезная еда для новорожденных – грудное молоко. И если есть возможность, нужно всеми силами стараться сохранить его. Однако и при отсутствии грудного вскармливания не стоит отчаиваться и расстраиваться. Все равно вы будете чем-то кормить ребенка, и тут есть выбор: адаптированные смеси, козье или коровье молоко. И многие делают выбор в пользу последнего, потому что оно обладает рядом положительных качеств. Но, к сожалению, не всем его можно. Обязательно прочитайте всю информацию, прежде чем давать своему малышу коровье молоко.

Давать или не давать?

Все педиатры и статьи на эту тему однозначно утверждают, что коровье молоко вредно для грудничков. А на вопрос, с какого возраста давать его детям, ответы разнятся: от 6 месяцев до 3 лет (при наличии некоторых заболеваний). Но как же кормили деток наши прабабушки, когда не было грудного молока? Давали ведь и козье, и коровье. И никакие врачи не могли запретить – смесей тогда еще не было, что же еще ребенку кушать? Поэтому, конечно, однозначного ответа нет, ведь ситуации в жизни бывают разные. Давайте просто «разложим по полочкам» плюсы и минусы коровьего молока.

Вред коровьего молока для грудничков

Вред, собственно, заключается в том, что молоко - это слишком «тяжелая», насыщенная белками, пища, на которую у многих в наше время аллергия. И проявляется это по-разному. Что плохого в коровьем молоке:

  • Перенасыщенность казеина (белка молока). Детскому организму чрезвычайно сложно переварить столько белков, из-за чего возникают проблемы со стулом, болит животик, появляются колики, газы, срыгивания. Питательные вещества из кишечника сложнее всасываются, возникают запоры.
  • Минеральных солей слишком много для младенца. А это – увеличение нагрузки на выделительные органы, в том числе – на почки, мочевой пузырь и печень. Мало того, что избыток минеральных солей усугубляет некоторые врожденные заболевания, так еще и может спровоцировать их появление, особенно при генетической предрасположенности.
  • Недостаток некоторых микроэлементов и важных витаминов. Адаптированные смеси, как правило, включают в себя витаминный премикс со всеми нужными веществами в необходимом ребенку количестве. Ну и, конечно, грудное молоко тоже содержит их все. В коровьем молоке их мало, соответственно, нужно принимать какие-то витамины дополнительно, причем скоординировать свои действия так, чтобы и лишнего не дать, и недостаток восполнить, да еще найти такие комплексы, которые можно давать грудничку. В противном случае недостаток нужных веществ может привести к развитию тяжелых заболеваний, в т. ч. анемии, рахита, снижению иммунитета в целом.
  • Белков много, а вот углеводов – недостаточно в молоке из-под коровы. Опять же, если вы выберете даже самую стандартную смесь, в ней этот баланс отрегулирован.
  • Мало полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за созревание мозга и нервных клеток.
  • Ко всему прочему, коровье молоко не содержит антител к человеческим заболеваниям. Но тут уж ничего не поделаешь, если нет возможности ГВ, ни одна смесь не содержит такой полезной функции.

Польза молока для детей

Хорошая новость состоит в том, что, в принципе, коровье молоко является полезным продуктом для детей и взрослых, нужно только правильно его употреблять. Малышам можно давать либо специальное детское молоко, изготовленное с добавлением витаминов и обработанное надлежащим образом, либо натуральное, прямо из-под коровы, но прокипяченное и разбавленное водой. А уже деткам после 2-х лет при отсутствии аллергии и некоторых заболеваний, и вообще полезно пить коровье молоко ежедневно.

Как давать коровье молоко грудничкам

Если есть возможность, повремените с коровьим молоком хотя бы до года, если нет, то следуйте рекомендациям, как его давать:

  1. Если берете магазинное молоко, покупайте то, у которого наименьший срок хранения, при этом смотрите на дату изготовления – малышам до года можно только свежее.
  2. Выбирайте молоко с жирностью 2,5% - его можно не разбавлять водой.
  3. Молоко из-под коровы берите только в проверенном месте, в котором вы уверены, чтобы корова была здоровой, и дойка проводилась в хороших условиях, чтобы не было антисанитарии.
  4. Свежее молоко слишком жирное – даже некоторым взрослым тяжело его переварить. Поэтому надо разбавлять кипяченой водой, на 1 часть молока берут 2 части воды.
  5. Перед тем, как разбавить, молоко необходимо прокипятить. Это значит – довести до кипения на маленьком огне и тут же выключить.
  6. Приобретите специальный термометр, которым будете измерять температуру питья для ребенка – не более 37-38 градусов.
  7. Любой новый продукт прикорма вводят по чуть-чуть, начиная с чайной ложки. Это относится и к молоку для детей любого возраста. Можно сначала добавить молоко в кашу или пюре, которое ребенок уже много раз пробовал. Не давайте молоко больше, если после первой порции появились аллергические симптомы. Для начала следует сходить к педиатру, и он уже назначит или нет соответствующие анализы.

Отзывы педиатров говорят о том, что если нет острой необходимости, лучше кормить детей адаптированной молочной смесью, в т. ч. безлактозной. Подробнее об этом расскажут интересные видео на эту тему:



Виды молочных смесей для новорожденного



Как правильно давать козье молоко малышу



Как давать козье молоко грудничку



Когда назначают для питания малыша лечебную смесь



Как отлучить ребенка от груди

Самые действующие методики отлучения ребенка от груди



Как закончить грудное вскармливание

Как закончить грудное вскармливание без вреда ребенку и матери



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца

Основы выбора самой качественнной детской смеси


Комментарии:

Оставить комментарий