» » » Плов для детей: рецепт


Рецепты плова для детей из курицы и говядины: мамам на заметку

Плов – сытное и аппетитное блюдо, но дети не всегда любят те специи, которые в него добавляют, да и способы его готовки не всегда нравятся маленьким привередам. Вот в таких случаях и возникают альтернативные способы. Поэтому мы предлагаем вам рецепт этого блюда, адаптированный под малышей. Приятного аппетита вашим ребятам!

Из какого мяса лучше готовить?

Часто плов готовят из баранины или жирной свинины, хотя вариантов множество, даже вегетарианский есть. А детям лучше всего готовить плов с куриным мясом, т. к. оно диетическое, нежирное и лучше усвоится. Нужно добавить и то, что любой плов не надо давать детям до двух лет – это слишком сложное составное блюдо, которое малышам будет трудно переварить.

Плов для детей: рецепт с курицей

В приготовлении плова, в принципе, нет сложностей, но есть нюансы. Итак, рецепт с фото:

Поджарьте на растительном масле лук с тертой морковкой;

Положите к поджарке промытую, тонкими лоскутами нарезанную курицу – для этой цели берется мясо из грудки, можно сразу купить филе или достать мясо самостоятельно, лучше всего оно достается, если его сначала сварить;

Поджарьте мяско на большом огне, чтобы появилась небольшая румяная корочка, посолите, но немного;

Подлейте немного воды, чтобы курица потушилась в ней и отдала часть своего вкуса и аромата, которые потом впитаются в рис, на это даем 10 минут;

Теперь засыпаем рис – для этого рецепта его не надо отмачивать, хотя промыть – обязательно, чтобы он потом не слипался;

Залейте воды так, чтобы она покрывала рис;

Посолите и подавите чеснок, не перемешивая;

Накройте крышкой и тушите, пока не увидите, что вода впиталась, тогда откройте и подлейте еще воды;

Перемешайте только один рис в первый раз, курица остается снизу, поперчите и посыпьте куркумой;

Тушите дальше, пока вода снова не впитается, тогда опять подливаем еще воды и перемешиваем в этот раз все вместе;

Теперь ждите, когда рис будет готов, но не передержите, иначе он слишком разварится и потеряет вкус.

Подавайте со свежими овощами, листьями салата и зеленью! 

Рецепт плова для детей с говядиной

Плов из говядины готовится несколько иначе, потому что для приготовления говядины требуется намного больше времени, чем для курицы. Поэтому было бы логичнее сделать такой плов в мультиварке, чтобы мясо было мягким. Пошаговые инструкции:

  • Нарезанную и отбитую молотком говядину вместе с луковицей, чесноком, лавровым листом и молотым черным перцем положите в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом;
  • Вручную поставьте время на 40 минут или выберите «тушение», но не добавляйте воды, мясо с луком дадут необходимое количество сока;
  • Когда будет готово, откройте мультиварку, уберите лавровый лист, лук и чеснок, положите тертую морковку, промытый рис и налейте воды, чтобы она не только скрывала рис, но и возвышалась над ним на два пальца;
  • Посолите, добавьте куркумы для цвета и все перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу;
  • Можно (и очень вкусно!) добавить в плов барбарис или красную смородину;
  • Оставьте на режиме «каша» или вручную установите время 20 минут.

Экспериментальный плов с гречкой

Кто сказал, что плов должен быть обязательно с рисом? А если попробовать? Между прочим, рецепт плова с гречкой ничуть не хуже, а при добавлении особых ингредиентов может показаться даже лучше!

  • Начало примерно такое же – поджарить лук с морковкой;
  • И положить курочку, только помельче ее нарезать надо;
  • А вот и первое новаторство – помидорка, ее можно даже крупно порезать, все равно она разварится;
  • Если ни у кого в семье нет непереносимости и деткам больше 5 лет, положите в сковороду еще один вкусный компонент – шампиньоны, порезанные пластинками;
  • Все это поджариваем и подливаем немного воды с добавлением буквально одной ложки томатной пасты для цвета и вкуса;
  • Солим, перчим и тушим 10 минут;
  • Теперь нарезаем мелко-мелко ветчину (можно и любую колбасу, которую все едят в вашей семье, тут главное – привкус колбасный, а не конкретный вид ветчины);
  • Накрываем крышкой еще на 2-3 минутки, а потом уже и гречку промытую к соусу нашему мясному добавляем;
  • Гречку надо посолить и перемешать отдельно от нижнего мясного слоя, а потом налить водички, накрыть и тушить, периодически поглядывая, чтобы вода совсем не испарилась, подливая ее, если надо, но не перемешивая;
  • За несколько минут до того, как будете выключать, можно подлить немного теплого молока – от него гречка станет мягче, да и общий вкус улучшится, а для взрослого блюда можно налить сливки.

Собственно, рецепт этого блюда на этом может и закончиться, но для истинных гурманов можно продолжить. Если делать все это в сковороде, у которой съемная ручка, то потом можно посыпать сверху сыром и убрать в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл все вкусной корочкой. Хотя, конечно, если сыр тереть очень мелко, то можно и просто накрыть крышкой, не убирая в духовку. Экспериментируйте!

Видео по теме статьи




Как приготовить шулюм по-кавказски


Готовим плов с курицей по-узбекски



Готовим рассыпчатый плов с говядиной



Правильный рецепт настоящего плова



Делаем вкусный куриный борщ



Заменим рис на гречку



Комментарии:

Оставить комментарий