» » » Нежирная рыба для ребенка


Нежирная рыба для ребенка: рецепты ее приготовления

Дети должны получать все необходимые элементы и витамины, а для этого нужно хотя бы раз в неделю готовить рыбу. Однако малышам можно не все сорта, только нежирные. Рыба полезна и тем, что практически полностью она усваивается в организме после ее употребления. Также в рыбе достаточно белка, что подходит тем семьям, которые ведут вегетарианский образ жизни и не хотят давать детям мясо. Нежирная рыба может стать отличной альтернативой в этом случае – и дети получат все необходимые вещества, и принципы родителей не будут нарушены.

Какую рыбу давать малышам

Детям до 3-х лет нельзя жирную рыбу, малыши ее просто не переварят. Поэтому готовьте для детей только эти виды:

  • Минтай;
  • Треска;
  • Хек;
  • Камбала;
  • Пикша;
  • Навага;
  • Речной окунь.

С 3-х до 5 лет можно попробовать блюда для детей из среднежирной рыбы, давайте маленькими порциями с простым гарниром, желательно не на ночь. Вот названия этих рыб:

  • Кета;
  • Горбуша;
  • Осетр;
  • Морской карась;
  • Салака;
  • Морской окунь;
  • Форель.

Перед тем, как ввести в рацион ребенка рыбу, обязательно ознакомьтесь с правилами введения прикорма: любую рыбу давать впервые по чуть-чуть, в первой половине дня – до 15 часов. Не давайте новое перед сном или перед поездкой.

Наиболее аллергенные сорта рыб

Аллергия на рыбу, к сожалению, распространена, как и другие виды аллергии. Поэтому нужно знать родителям, какие из видов рыб менее аллергенные:

  • Сельдь;
  • Сардины;
  • Скумбрия.

Стоит заметить, что самая низкоалергенная рыба – морская, поэтому отдавайте предпочтение ей.

Реакция на рыбу наступает в течение часа, поэтому следите за состоянием ребенка после трапезы. Могут появиться: покраснения, высыпания, отеки, зуд, покалывание во рту, жидкие выделения из носа и глаз, чихание, кашель.

Самыми полезными сортами считаются: хек, навага, треска, судак, камбала.

Из-за плохой экологии озерная и речная рыба может быть токсичной, а значит – вредной для детей.

Рулет из нежирной рыба для ребенка

С выбором рыбы мы уже разобрались, можно перейти непосредственно к приготовлению – из любой вышеописанной рыбки, считающейся нежирной.

  • Берем филе или делаем его из целой рыбы, промываем, чтобы не попалась чешуя или косточки;
  • Измельчаем в фарш на мясорубке или порубив ножом;
  • Кусочек белого хлеба замочите в молоке и соедините с рыбным фаршем;
  • Немного посолите;
  • Готовим начинку для рулета: измельчаем отварные яйцо и морковку, перемешиваем их с небольшим количеством сметаны и немножко солим;
  • Разложите фарш на присыпанной мукой пекарской бумаге, разровняйте в 1,5 см толщиной;
  • Выложите смешанную начинку на фарш и заверните при помощи краев бумаги в колбаску, чтобы края рулета сошлись в середине;
  • Залепите края руками, переложите рулет прямо в пекарской бумаге на противень;
  • Поставьте в духовку, предварительно накрыв противень фольгой, если хотите небольшую румяную корочку – проделайте надрезы в фольге. Если будете делать для себя и захотите корочку посильнее – через 15 минут вообще снимите фольгу и запекайте оставшееся время без нее.
  • Общее время приготовления – полчаса. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. Если ребенок не ест зелень, можно подмешать ее к начинке рулета, где она будет незаметна, или даже перекрутить вместе с фаршем. Гарнир приветствуется, но не обязателен – ведь он уже есть внутри!

Как сделать так, чтобы ребенок ел рыбу: скажите, что это не рыба, а мясо рыбы! Проверено на разных детях!

Суфле для ребенка из нежирной рыбы

Этот рецепт актуален даже для самых маленьких. Блюдо подходит для первого прикорма.

  1. Сварите выбранный вид рыбы и отдельно – картошку, в соотношении 1:1;
  2. Вместе с рыбой сварите лук, для взрослых в этом блюде его пассеруют, но маленьким нельзя жареное даже в таком виде, а вареный лук отдаст рыбе свою пользу;
  3. Взбейте яичный белок в сухой посуде в пену – взбиваем в течение 3-5 минут, тогда пена будет такая, как надо;
  4. Из картошки с рыбой делаем общее пюре любым удобным способом – например, в чаше блендера, если она у вас большая, или рыбу в мясорубке, а картошку – на терке;
  5. Добавляем в это пюре сливочное масло, соль, желток, можно даже погружным блендером взбить, чтобы мягче и воздушнее было;
  6. А вот белок интенсивно мешать, когда уже добавили в фарш, как раз нельзя – осядет, ложкой нежно и медленно перемешиваем;
  7. Укладываем в формочки для кексов и отправляем в духовку минут на 20;
  8. Подаем, как отдельное блюдо или добавляем гарнир.

Рыбные палочки

Это блюдо для детей с 3-х лет, потому что жареное в кляре.

  • Готовим фарш: любая нежирная рыба + хлеб в молоке + натертый лук + сырое яичко (или один желток);
  • Взбиваем все в массу пышную однородную – миксером/блендером;
  • Если фарш слишком жидкий, насыпьте муки или манной крупы, только немного, ну а слишком густой фарш можно разбавить сметаной;
  • Делаем из фарша котлетки продолговатой формы;
  • Обмакните каждую в панировочные сухари и выложите на горячую сковородку;
  • Жарить на растительном масле.

Видео по теме статьи




Как приготовить морского окуня для ребенка



Как приготовить минтай для ребенка



Когда начинать давать камбалу детям



Какая рыба считается самой полезной для нашего здоровья



Какую рыбу выбрать тем, кто хочет похудеть



Как получить земельный участок для многодетной семьи



Готовим дома карася со сметаной в духовке



Комментарии:

Оставить комментарий