» » » Напитки для детей


Напитки для детей: готовим в домашних условиях морсы, компоты, отвары, коктейли

Чтобы не возникало у детей желания пить газировку и прочие бесполезные напитки, можно своими руками приготовить вкусные и полезные соки, компоты, морсы и прочее. Напитки могут классифицироваться по возрасту и степени пользы. А еще можно делать вкусные напитки для детского праздника!

Витаминные напитки для детей

В большей части нашей страны чаще холодно, чем тепло, и необходимость поддержания и создания иммунитета очень актуальна для людей любого возраста, тем более, для детей. Конечно, можно купить в аптеке травяные чаи или готовые порошковые напитки типа «Золотого шара». Но сделать самим, в домашних условиях, даже проще, ведь вы приготовите сразу на всю семью. Рецепты таких напитков:

Компоты

Самый распространенный напиток, который под силу любой хозяйке или хозяину. Элементарно!

Ягодный компот

Возьмите любые ягоды. Если сливу, вишню или черешню – сахара кладите меньше, эти ягоды дают много сладости сами. Также большой сладостью обладает крыжовник. Черная смородина, шелковица или ежевика придадут компоту темный цвет, близкий к свекольному. Черешня, малина и крыжовник не должны сочетаться, потому что каждая из этих ягод обладает выраженным вкусом, который явно чувствуется в компоте.

Клюква, брусника, шиповник – одни из самых витаминных ягод, которые существенно повысят ценность компота.

Варите выбранные промытые ягоды в подсахаренной воде до закипания, как только появятся первые пузырьки, тут же выключайте, чтобы напиток не потерял витамины. Если варите компот из замороженных ягод, то, к сожалению, далеко не все полезные вещества сохранятся в них.

Фруктовый компот

Обычно компот из фруктов делается не из свежих, а из сухофруктов. Но и свежие тоже подходят. Яблоко, груша, чернослив, курага, изюм – вот привычные компоненты. По желанию вы можете добавить и что-то экзотическое, типа айвы, банана или апельсина, но, как правило, вкус их при варке потеряется.

Смешанный компот

Если дети не страдают аллергией, сделайте сборный компот из фруктов и ягод. Отдайте предпочтение более витаминным шиповнику и клюкве, но добавьте для вкуса малину или сливу, а для полноты – яблоки или груши. Кстати, гранатовые зернышки лучше есть сырыми, а не варить – вся польза потеряется.

Охлажденный компот – прекрасное дополнение к детскому празднику вместо газировки или покупного сока. В каждый стаканчик положите трубочку для коктейлей, а на край наденьте дольку апельсина/банана. Правда, этот вариант – для детей от года.

Отвары

Отвары от компотов отличаются тем, что в отваре ягоды просто заливаются кипятком и настаиваются. Желательно делать это в термосе. К отвару из трав можно добавить те же ягоды и шиповник, чтобы сделать вкус более приятным для детей.

Многие отвары делаются с добавлением меда, лимона, сухофруктов, мяты, имбиря.

Отвар из шиповника и эхинацеи считается одним из полезнейших средств для иммунитета.

Обычно заливают кипятком и дают настаиваться отвару около часа, а потом процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой, от 1 до 3 раз в день. Детям можно добавлять сахар или мед для сладости. Либо, как было отмечено выше, какую-нибудь из сладких ягод.

Травы для отвара берут по необходимости – если ребенок слишком шумный, нервный, гиперактивный, плохо спит или засыпает, добавляйте мелиссу, зверобой, пустырник, лаванду. Имейте в виду – некоторые травы горчат, попробуйте отвар перед тем, как дать его ребенку, и сами определяйте количество каждой составляющей. Ромашка – универсальный компонент, ее можно добавлять к любому отвару, как и шиповник.

Морсы

Морсы – нечто среднее между компотом и отваром. Свежие или размороженные ягоды заливают кипятком и смешивают с сахаром. Либо варят до закипания, но варят только один вид ягод. 

Например, морс, компот или варенье из такой ягоды, как лимонник, станет настоящей панацеей от болезней, простуд. Также хороши морсы из клюквы. А главное - детям вкус понравится. К тому же, морсы можно детям до года.

Праздничные напитки для детей

Конечно, любой из вышеперечисленных напитков можно запросто сделать в праздничном варианте, совместив приятное с полезным. Но речь сейчас о самодельных молочных коктейлях. Они и не полезны, но и вреда в них нет. Важно: раньше пяти лет лучше такой коктейль не давать детям!

Приготовление:

  • Возьмите мороженое без добавок – обычный пломбир, магазинный жидкий шоколад в баночке/коробочке, молоко. Можно заменить шоколад соком или вареньем, но тогда не получится пены сверху; 
  • Сначала растопите мороженое и взбейте миксером/блендером;
  • Влейте молоко и шоколад/сок;
  • Перемешайте до образования пены;
  • Разлейте по стаканам, поставьте соломинки в них. 

Еще на праздничный стол можно сделать самостоятельно лимонад! В любом случае, подключайте детей к приготовлению – для них это увлекательно и познавательно!

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=sWFb-uTX1oQ]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=BiwobAMGGWE]



Как приготовить ягодный мусс


Как приготовить ягодный пирог


Как заварить ягодный чай


Как приготовить ягодный торт


Как приготовить морс из клюквы для детей



Как сделать шар из живых или искусственных цветов



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?



Детское пюре и соки
Какую бы схему детского питания вы ни выбрали, ваш четырехмесячный ребенок, наверное, уже знаком с соками, а возможно, и фруктовым пюре.


Комментарии:

Оставить комментарий