Безглютеновая диета для детей: список продуктов, которые можно употреблять
Исследования показывают, что с каждым годом количество людей, не переносящих глютен, все увеличивается. При этом причины возникновения заболевания так и не выявлены, кроме того, что это передается генетически. Скорее всего, виноваты многочисленные добавки в продукты питания, которых становится больше и больше. Глютеновая непереносимость, к тому же, не лечится, единственное, что можно сделать – соблюдать специальную безглютеновую диету пожизненно.
Общие сведения о глютене и его непереносимости
Реакция организма на глютен такова, что иммунная система начинает «нападать» на «своих» и уничтожать слизистую и волоски на слизистой тонкого кишечника, которые помогают всасывать полезные вещества. В итоге все ворсинки отпадают и начинают проявляться признаки непереносимости глютена у детей:
- полужидкий или пастообразный бледный стул;
- вздутие живота без видимых причин;
- сильные срыгивания или даже рвота через минут 20 после еды;
- плохой аппетит, безразличие к еде;
- задержка в развитии, особенно в росте и наборе массы тела;
- анемия, сахарный диабет, остеопороз;
- постоянные головные боли.
Для установления точного диагноза необходима консультация врача и сдача анализов. Потому что аллергия на глютен может быть полной или частичной, когда ворсинки не уничтожаются, но деформируются. В любом случае, продукты, в которых так или иначе присутствует глютен, должны быть исключены из питания безвозвратно.
Если у кого-либо из вашей семьи есть это заболевание, рекомендуется как можно позже вводить прикорм грудным младенцам, особенно повременить надо с кашами. Если ребенок-искусственник, покупайте специальную безглютеновую смесь, даже если признаков заболевания пока не наблюдается.
Обычно признаки реакции на глютен проявляются еще в детстве, лет до 3-х, когда ребенок ест макаронные изделия, молочные продукты, покупные сладости, каши и все, что содержит пшеницу и пшеничную муку.
Есть категория детей, которые более подвержены отрицательной реакции на глютен – это дети с аутизмом и хроническими заболеваниями ЖКТ и нервной системы.
Безглютеновая диета для детей
Для начала исключите следующее из питания ребенка:
- Пшеничную муку и все, что из нее выпечено или сделано;
- Кондитерские изделия, сладости;
- Чипсы, сухари и прочее;
- Продукты быстрого приготовления;
- Покупной майонез, кетчуп и другие соусы, специи;
- Любые консервы;
- Злаки: овес, манка, пшеница, перловка, рожь, кускус и все, что из них сделано/приготовлено;
- Полуфабрикаты, включая колбасные изделия и крабовое мясо;
- Белый хлеб, булочки и прочее;
- Любые продукты питания, где в составе есть глютен.
Не отчаивайтесь, есть множество того, что есть можно!
Доступные продукты для детей
- Мясо, рыба, птица, морепродукты;
- Яйца;
- Овощи, фрукты, бобовые, различная зелень;
- Крупы: гречка, рис, кукуруза, соя, пшено, просо, тапиока, кукурузный и картофельный крахмал;
- Сухофрукты и орехи;
- Любые растительные масла: кроме оливкового и подсолнечного, много полезных составляющих в льняном, рапсовом, соевом и кокосовом;
- Молочные продукты, включая сыр и сливочное масло;
- Безглютеновая мука;
- Грибы;
- Виноград;
- Мёд;
- Обязателен прием витаминов.
Можно устроить меню из всех доступных продуктов на неделю так, чтобы блюда были разными каждый день и не повторялись. Единственное, что, конечно, готовить самим для ребенка придется все – начиная от хлеба и заканчивая самодельными соусами. Для больных подходит лечебная диета № 4.
Рецепты безглютеновой диеты для детей на 2 дня
1 день.
Завтрак: творог с фруктами или сухофруктами, чай, мёд, хлебцы.
Второй завтрак: омлет, компот.
Обед: простой овощной суп, паровые котлеты с гречкой, хлебцы, чай или компот.
Полдник: фрукты, оладьи, ряженка.
Ужин: паровая или вареная рыба, салат из овощей с растительным маслом, чай.
2 день.
Завтрак: мюсли с йогуртом или ряженкой, вареное яйцо и чай;
Второй завтрак: сметана с сахаром, можно еще и с фруктами, сок;
Обед: суп куриный, вареный картофель в мундире, немного отварной говядины, компот;
Полдник: морковное печенье, сок;
Ужин: рыба с овощами, запеченные в духовке или мультиварке, кефир.
Овощные супы следует варить так: в мясной бульон или в кипяток опустить овощи – лук, картошку, морковь, капусту. Когда все почти сварилось, добавьте зелень, соль и чеснок.
Мясные супы варить из нежирного мяса.
Десерты можно готовить на кукурузной муке, например, вот такой кекс:
Отварить натертую тыкву и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Отдельно взбейте и потом влейте в пюре яйцо, сахар по вкусу, соду (гашеную) и кукурузную муку до густоты. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте около получаса в духовке. Тыквенный кекс очень вкусный! Можно сделать точно такой же морковный, заменив тыкву сырой морковью, натертой на терке, а потом взбитой в блендере.
Видео по теме статьи
Чем вреден глютен для ребенка
Какие продукты не содержат глютена
Для чего нужна глютеновая диета
Что такое глютен и какую опасность нашему здоровью он несет
Польза и вред безглютеновых продуктов, можно ли употреблять продукты с глютеном
Полезная информация о продуктах без глютена, оздоровительная диета при целиакии