» » » Желток для грудничка


Желток для грудничка: когда начинать его давать малышу

Введение прикорма - всегда волнительное время для мамы, ведь в этот период выясняется, есть ли на что-то аллергия у ребенка, становится понятным, что ему нравится, а что - не очень, начинает проявляться индивидуальность малыша и его познавательные инстинкты. Желток является одним из первых продуктов для прикорма. В чем его польза, когда начинать давать и как им кормить ребенка?

Что собой представляет желток, в чем его польза?

Желток – это центральная часть яйца (может быть куриным, перепелиным, страусиным, утиным и т. д.). Для прикорма используется исключительно желток только лишь потому, что белок является аллергенным.

Желток расположен в самом центре яйца, имеет яркую желтую окраску, весом примерно 18-20 грамм в зависимости от размера. Именно в желтке аккумулируются основные активные вещества, которые необходимы для роста и развития малыша. 

Полезные вещества, содержащиеся в желтке

  • Витамин D, необходимый для профилактики у грудничка рахита, особенно в зимний период.
  • Витамин Е (токоферол) – природный антиоксидант, который улучшает механизм регенерации, нормализирует кровяное давление, повышает устойчивость организма к стрессам, укрепляет органы.
  • Витамин К нормализует показатель свертываемости крови.
  • Холин – обладает защитной функцией для клеток от разрушения, активизирует метаболизм, благоприятно воздействует на формирование нервной системы.
  • Витамин В участвует в энергетическом обмене и высвобождении энергии для проявления активности. Способствуют укреплению остроты зрения, от него зависит состояние слизистых оболочек, образование гемоглобина, состояние кожных покровов и правильная деятельность нервной системы.
  • Лецитин. Его влияние распространяется на правильное формирование мозга и нервной системы. Он является строительным веществом для печени, главным переносчиком витаминов по крови к клеткам. Вещество участвует в механизмах регенерации клеточных оболочек и тканей.
  • Витамин А нужен для становления крепкого скелета. Способствует росту волос, укрепляет иммунитет.
  • Ниацин – помощник в осуществлении расщепления жиров и превращения их в энергию. Укрепляет стенки сосудов, нормализирует кровообращение и работу сердца.
  • Холестерин для грудничков является крайне необходимым, так как он влияет на выделение половых гормонов, укрепляет иммунитет.

Со скольки месяцев нужно вводить желтковый прикорм? В целом, врачи говорят, что прикорм нужно начинать с полугода детям на грудном вскармливании, искусственничкам - в 4-5 месяцев.

Что касается яичного желтка, то его следует давать с 7 месяцев. Некоторые врачи советуют его использовать в качестве первого прикорма, однако последние исследования говорят, что лучше начинать, когда первые продукты были введены (каши и овощи), кишечник уже более адаптирован и будет полностью переваривать желток.

Как давать желток грудничку?

Во-первых, стоит знать, что любой прикорм вводится в течение недели. В первый прием пищи малышу дают пятую часть от желтка, от перепелиного - четвертую часть. Сделать это надо утром, а потом во время всего дня за малышом внимательно наблюдают: появились ли высыпания на теле, изменился ли характер стула, начал ли малыш необычно себя вести. Если все в норме, то прикорм продолжают, ну а если есть какие-то симптомы аллергии, то от желтка стоит отказаться, по крайней мере, на этой стадии развития малыша.

Через день можно попробовать дать чуть больше: четверть куриного желтка или половину перепелиного. Для полной уверенности такую дозу нужно соблюдать еще, как минимум, 3 раза.

Если ребенка все устраивает, то желток можно использовать в пищу постоянно. Сколько раз в неделю давать желток еще не решено, кто-то утверждает, что это довольно насыщенная пища и лучше кормить ею ребенка через день, ну а кто-то склоняетсяк ежедневному употреблению, однако мама сама поймет, как лучше, глядя на настрой малыша. Одно ясно точно: в четверти куриного желтка содержится 100% суточная нома витамина А, В12, и 25% витамина D и железа.

В каком виде давать желток грудничку?

Яйцо должно быть обязательно свежим. Проверить свежесть можно очень просто: поместите яйцо в стакан с водой – если всплыло, то лучше его выкинуть, а если упало на дно, то таким кормить малыша не страшно.

Не имеет особого значения, от какой птицы яйцо – от курицы или перепелки – оно всегда будет кладезем витаминов.

Яйца должны быть сварены вкрутую, рекомендуется кипятить их 5-13 минут в зависимости от размера.

На первых порах желток разводят в молоке, чтобы малыш привык, потом можно кормить прямо с ложечки. Желток добавляют в различные блюда, пюре, супы – от этого полезные свойства не теряются, а маме удобнее.

Белок лучше давать после года, когда ребенок уже достаточно сформировался и готов воспринимать аллергены.

Пользу желтка сложно переоценить, поэтому молодым мамочкам не стоит пренебрегать таким привычным для всех продуктом, как яичный желток.

Видео по теме статьи



Почему детям необходим витамин С



Какие витамины необходимы для роста детей



Когда и как начинать первый прикорм малыша



Как проявляется у ребенка аллергия на коровье молоко



Какую выбрать кашу для первого прикорма



Витамины для роста волос

Сделайте свою шевелюру роскошной с помощью правильно подобраных витамин



Витамин Д3 для новорожденных

Незаменимый для малыша



Витамин Д для новорожденных

Один из важнейших витаминов


Комментарии:

Оставить комментарий