» » » Геркулесовый отвар для грудничка


Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт приготовления и советы по употреблению

При грудном вскармливании малыша некоторые мамы сталкиваются с проблемой нехватки материнского молока. В этом случае некоторые мамочки в качестве дополнительного питания используют геркулесовый отвар. Его используют не только для деток на грудном вскармливании, но и для грудничков на искусственном питании.

Когда можно использовать геркулесовый отвар для грудничка

Для начала необходимо определиться, с какого возраста можно использовать геркулесовый отвар в качестве дополнительного питания. Поскольку пищеварительная система у новорожденных малышей в первые дни жизни еще несовершенна, геркулесовый отвар полностью исключают и считают недопустимым. В этот период крохе подходит исключительно грудное молоко или молочная смесь. Данный вид дополнительного питания подходит детям в возрасте 5-6 месяцев, но не ранее.

Бывают исключения, когда врач назначает геркулесовый отвар с двухмесячного возраста. Это происходит по следующим причинам:

  • Если у малыша наблюдается недобор веса. Это может быть из-за нехватки грудного молока или когда молочная смесь плохо усваивается. В таком случае сухие молочные смеси разводят на геркулесовом отваре.
  • При возникновении запора. Данный отвар, который приготовлен из овсяных хлопьев, обладает прекрасным слабительным эффектом. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и пищевых волокон. Но важно не переусердствовать, потому что злоупотребление и передозировка данного отвара чревата диареям.
  • Беспокойства и крики после кормления свидетельствуют о том, что малыш голоден.

Введение прикорма грудничку рекомендуется не ранее шестимесячного возраста. Но если возникла в этом острая необходимость, геркулесовый отвар вводят в рацион малыша. Это делают только с ведома врача и под его наблюдением. Такой отвар очень полезен, а у деток, которые страдают метеоризмом, наблюдается уменьшение коликов после его применения.

Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка

Чтобы использовать такой отвар, необходимо узнать, как варить его. Для сокращения времени на его приготовление, рекомендуют молоть овсяные хлопья в кофемолке, чтобы измельчить их.

Такой рецепт позволит приготовить вкусный и полезный докорм из геркулеса на воде.

Для приготовления понадобится:

  • Геркулесовые хлопья 1 ст. л. с горкой.
  • Вода 300 г.

Процесс приготовления

  • В отдельную миску засыпают ложку геркулеса (можно измельченного) и заливают водой. Чем меньше воды, тем отвар будет сытнее и наоборот.
  • Получившуюся смесь настаивают 30 минут. Затем тщательно перемешивают.
  • Берут сотейник и сито. Пропускают через сито все содержимое миски в сотейник. Оставшуюся кашицу очень мелко перетирают с помощью ложки через сито.
  • Эту кашицу вынимают в отдельную мисочку и вливают в нее получившийся отвар. Затем все тщательно перемешивают.
  • Тщательно вымывают сотейник и сито, затем берут кусочек марли и укладывают его сверху.
  • Полученную смесь пропускают через слой марли и сита. Затем собирают остатки кашицы в марлевый мешочек и хорошо отжимают.
  • После отжимания убирают марлевый мешочек в сторону, затем добавляют воду и все тщательно перемешивают.
  • Можно немного подсластить и присолить отвар. Но для этого соль и сахар разбавляют предварительно водой.
  • Получившуюся смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Такую манипуляцию необходимо проводить 3 раза.
  • Перед применением жидкость необходимо остудить до нужной температуры.

Ограничения и противопоказания

Прежде, чем вводить такую смесь в прикорм грудному малышу, необходимо проконсультироваться с врачом. Также есть ряд противопоказаний, из-за которых геркулесовый отвар стоит исключить из рациона грудничка. Это непереносимость или аллергические реакции на глютен.

Этот растительный белок может быть крайне опасен для детей, страдающих глютеновой непереносимостью. Это может привести к разрушению их иммунной системы и к раздражению слизистых оболочек пищеварительной системы. В результате можно получить такие серьезные заболевания, из-за которых происходит плохое всасывание полезных веществ и элементов. Поэтому с осторожностью наблюдают за реакцией организма малыша, и если будет выявлен хоть один признак аллергической реакции, отвар из геркулеса исключают полностью.

А можно подобрать хороший сорт геркулесовых хлопьев, в составе которых нет глютена. Тогда риск возникновения аллергии минимален. 

Но если противопоказаний к применению геркулесового отвара нет, то при грамотной консультации врача постепенно можно ввести его в рацион. Он способен смягчить проявление пищевых аллергических реакций, которые иногда возникают у грудничков, находящихся на искусственной смеси. Но полноценно заменить грудное молоко или смесь он не способен.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Wywgv7WxAMk]



С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко



Обзор детских смесей Малютка



Как подобрать молочную смесь для новорожденного



Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Хватает ли ребенку молока? И что делать, если нет?


Комментарии:

Оставить комментарий