» » » Прикорм по месяцам: меню


Прикорм по месяцам: меню для малышей, находящих на разном виде вскармливания

Ранее считалось, что начинать вводить дополнительное питание, помимо грудного молока, можно с 3-х месяцев. Сейчас эти показатели значительно отличаются, так как введение первого прикорма начинают не ранее, чем с 6-ти месяцев. Поскольку этот процесс является поэтапным, следует рассмотреть меню и научиться правильно вводить его грудному малышу.

Когда и с чего начинают прикорм

Прежде, чем начинать вводить продукты питания в рацион маленького крохи, необходимо позаботиться об их свежести и качестве. Лучше, если все овощи и фрукты будут выращены у себя на грядке. Но если такой возможности нет, то обязательно нужно интересоваться об их происхождении, о том, как они попадают на стол маленькому ребенку. Продукты не должны содержать вредных веществ, а выращиваться в экологически чистом месте.

Существует ряд предпосылок, говорящих о готовности малыша к началу прикорма.

  • Прикорм вводят детям, чей вес превысил вдвое первоначальный, зафиксированный в роддоме.
  • Ребенку не хватает материнского молока. Об этом свидетельствуют частые прикладывания его к груди по требованию самого малыша.
  • Кроха самостоятельно сидит.
  • Малыш интересуется едой, которая находится в тарелке у мамы.
  • Интересуется взрослой пищей, не выплевывает еду, не отказывается от нее.

Но если в ближайшие дни планируется вакцинация, с началом прикорма или введением нового продукта в рацион малыша лучше повременить.

Прикорм по месяцам: меню для детей на искусственном вскармливании

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то дополнительное питание вводится значительно раньше. Это обусловлено тем, что детский организм искусственников лучше адаптирован и его пищеварительная система способна справиться с восприятием новой пищи быстрее. Первый прикорм таким деткам вводят с 4-го по 6-ой месяц жизни.

Дети, которые находятся на таком питании, всегда хорошо набирают массу тела и проблем с недобором не имеют. Поэтому для введения прикорма, в качестве первого питания, рекомендуют использовать овощные пюре. Но не каши, поскольку они способствуют стремительному набору веса.

Первый раз дают чайную ложечку такой пищи в первой половине дня и докармливают привычной смесью. Затем дозировку увеличивают и заменяют ею одно полноценное питание, вместо молочной смеси. Если ребенку не понравился вкус такой еды, ее можно соединить с искусственным молоком.

Именно поэтому ВОЗ разработала специальную систему питания таких малышей, согласно которой ребенку будет введен правильный прикорм.

  • 3 месяца – вводят фруктовые пюре и соки.
  • 4 месяца – в дополнение к предыдущему питанию добавляют овощные пюре, молоко, масло растительное.
  • 5 месяцев – добавляют творог, сливочное масло и молочные каши.
  • 6 месяцев – добавляют желток и мясные пюре, сухари и печенье.
  • 7 месяцев – добавляют кисломолочные продукты, хлеб.
  • 8-12 месяцев - увеличение дозировки перечисленных продуктов.

Прикорм по месяцам: меню для детей на грудном вскармливании

Деткам при грудном вскармливании вводят первый прикорм с 6-ти месяцев и не раньше. В качестве первых продуктов для прикорма лучше использовать овощи. Они подаются в виде овощных пюре. Сначала предлагают по одному овощу, а затем, при отсутствии аллергических реакций, их можно смешивать между собой.

Давать малышу попробовать новое питание следует в первой половине дня, чтобы отследить реакцию на предложенные продукты. Начинают прикорм с половины чайной ложки пюре, затем постепенно увеличивают порцию до момента, когда она сможет заменить одно грудное кормление.

Существует определенная таблица, по которой определяют, с какого возраста можно вводить тот или иной продукт в рацион грудного малыша.

  • 6 месяцев – овощные и фруктовые пюре, соки.
  • 7 месяцев – растительное масло и безмолочные каши, творог.
  • 8 месяцев – мясные пюре, сливочное масло, кисломолочные продукты.
  • 9 месяцев – яйца, печенье, сухари.
  • 10 месяцев – рыба и прочие продукты.
  • 11-12 месяцев – увеличивают дозировку перечисленных продуктов.

Схема введения прикорма (таблица)

Как и в предыдущих случаях, прикорм при смешанном вскармливании вводят постепенно и поэтапно. Обычно в качестве первого блюда предлагают овощи, из которых готовят овощные пюре. Но если ребенок плохо набирает массу, лучше начинать с каш. Сначала пробуют безмолочные каши, поскольку они не вызывают аллергических реакций. Но через пару недель можно предложить малышу молочные, а с 8-ми месяцев разрешаются многокомпонентные каши, состоящие из нескольких видов круп.

Лучше всего приобрести кухонные весы, где мама может точно измерить вес любой порции. Приготовление каждого блюда для ребенка должно производиться перед подачей, но если такой возможности нет, то хранить его можно в холодильнике не более суток. Посуда для хранения должна быть чистой и плотно закрываться крышкой.

Видео по теме статьи



Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании



Какие безмолочные каши для малышей считаются лучшими



Когда и как начинать первый прикорм малыша



Как правильно проводить прикорм малыша



Как происходит кормление ребенка по месяцам до года



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Хватает ли ребенку молока? И что делать, если нет?


Комментарии:

Оставить комментарий