Кормление новорожденного в первые дни смесью, грудным молоком, нужен ли график, видео советы
 » » » Кормление новорожденного в первые дни


Кормление новорожденного в первые дни: полезные советы молодым мамам

Кормление - это важная часть жизни новорожденного ребенка. Он испытывает настоящее наслаждение от этого процесса. Для мамы тоже очень важно, чтобы ребенок был сыт и доволен, а значит здоров. Однако, оказывается, что накормить ребенка может быть не так уж и просто. О том, как правильно организовать кормление новорожденного в первые дни, читайте далее.

Грудное вскармливание является естественным для малыша, поэтому очень важно, чтобы он был приложен к маминой груди сразу после своего рождения. Выделяющаяся из молочных желез жидкость, которую женщина может заметить на последних неделях беременности, называется молозиво. Молозиво предшествует появлению грудного молока, которое, как правило, появляется через 3-5 дней после рождения ребенка.

Эту жидкость, которую новорожденный получает от мамы при первом прикладывании, называют своеобразной «прививкой», так как в ней содержится огромное количество витаминов и иммунных тел. При раннем прикладывании устанавливается связь с мамой и запускается сосательный рефлекс. Если ребенок не насыщается молозивом, то его допаивают смесью.

Врачи советуют прикладывать малыша к груди по требованию, это поможет наладить лактацию. В первые дни, когда молозиво сменяется молоком, очень важно после кормления сцеживать обе груди до их полного опорожнения. Тогда молоко начнет прибывать в нужном количестве и не будет нагрубания и болевых ощущений.

В первые недели у младенца нет особого графика питания, хотя в его распорядке дня можно выявить некоторую закономерность. Обычно дети первого месяца просыпаются от голода каждые 2,5–3 часа. Некоторые дети готовы кушать и того чаще – каждые 1,5–2 часа. Все дело в том, что желудок крохи еще совсем мал и не может уместить большое количество еды, поэтому приходится кушать чаще. Со временем его желудок растянется и увеличится в размерах, тогда и перерывы между кормлениями станут больше.

В первый месяц жизни врачи рекомендуют будить ребенка, когда подошло время кормления. Ко второму или третьему месяцу жизни, он уже сам установит свой график.

Как правило, трудности возникают с самим процессом, он действительно, не так-то прост и требует определенной подготовки от мамы:

  • За полчаса выпить стакан теплой жидкости (вода, чай), также рекомендуется выпивать стакан воды и после кормления.
  • Расслабиться, успокоиться, думать о приятном. Возможно, поможет настроиться тихая музыка.

Важно помнить о том, что прикладывание к груди у еще совсем маленьких детей длится долго. Инструкторы по грудному вскармливанию советуют держать ребенка у одной груди не более получаса, чтобы не травмировать ее. На деле же не каждая мама рискнет оторвать малыша, когда он лакомится молоком, поэтому стоит выбрать наиболее удобную позу для длительного кормления:

  • На боку из положения лежа больше всего любят мамы в ночное время. Мама располагается на боку, ребенок укладывается рядом.
  • Сидя. Эта поза является классической, но не самой удобной. Облегчить долгое сидение в этой позиции помогут подушки под локтем, на коленях и под спиной. Специальная подушка для беременных окажется кстати.
  • Лежа и нависая над ребенком. Эта поза хоть и неудобна, но она максимально опорожняет грудь. Малыш кладется на спину, а мама нависает над ним.
  • Поза из-под руки удобна, если кормление проходит в кресле с подлокотниками для дополнительной поддержки. Тогда ножки ребенка торчат из-за спины мамы, а голова из-под руки. Является оптимальной, если женщина выхаживает двойню или для снятия лактостаза (застоя грудного молока).

Во время кормления нужно обращать внимание, как новорожденный захватывает грудь. Сначала он должен широко открыть рот и захватить не только сосок, но и часть ореолы. Захват должен быть плотным, при этом нижняя губа ребенка должна быть вывернута, он не должен жевать или прикусывать сосок, женщина не должна испытывать болевых ощущений. Во время кормления не должно быть чмоканий и других посторонних звуков. Некоторые дети забавно «мурлыкают» во время еды, не стоит этого опасаться и бить тревогу.

Еще одним плюсом грудного вскармливания является то, что малыш полностью удовлетворяет свою потребность в сосании. Считается, что основную порцию молока дети выпивают в первые 10-15 минут, а все остальное время только сосут грудь. И действительно, прислушавшись к тому, как младенец ест, можно услышать, что сначала он часто и много сглатывает, а потом все реже, пока не перестает и не засыпает. Отличный показатель того, что ребенок наелся, это когда он засыпает сразу после кормления и довольно улыбается.

После кормления рекомендуется подержать ребенка столбиком 10-15 минут, пока не выйдет лишний воздух. Тогда он не срыгнет, а воздух не перейдет в кишечник и не вызовет колики. После того, как выпущен лишний воздух, можно снова предложить ребенку грудь. Со временем мама начинает догадываться, когда стоит сделать перерыв и вертикально подержать ребенка, а когда снова предложить еду.

Часто, возвращаясь домой, мама испытывает некоторые трудности во время грудного вскармливания. Решить эту проблему помогут консультант в районной поликлинике или участковая медсестра, которую можно вызвать домой. В интернете можно найти много видео-уроков от опытных мам или инструкторов по грудному вскармливанию, которые подробно рассматривают все проблемы и дают полезные советы.

Видео по теме статьи

 



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Как закончить грудное вскармливание

Как закончить грудное вскармливание без вреда ребенку и матери



Как отлучить ребенка от груди

Самые действующие методики отлучения ребенка от груди



Причины нагрубания молочных желез



Хватает ли ребенку молока? И что делать, если нет?



Грудное вскармливание повышает интеллект малыша

Интересные исследования учёных



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.


Комментарии:

Оставить комментарий