» » » Начало прикорма при грудном вскармливании


Начало прикорма при грудном вскармливании: основные правила для родителей

Для новорожденных детишек основным продуктом питания до определенного периода является грудное молоко либо адаптированная смесь. В их составе имеется все, что необходимо для нормального роста и развития малыша. Стоит отметить, что начало прикорма при ГВ должно совпадать с началом активности ребенка, когда молока становится недостаточно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Начало прикорма при грудном вскармливании: сроки

Считается, что оптимальным периодом прикорма является 4–6 месяцев, однако ВОЗ рекомендует кормить малыша только грудным молоком до шести месяцев. Это объясняется тем, что с полугодовалого возраст риск возникновения аллергический реакций значительно снижается, кроме того, укрепляется иммунная система и появляются специальные ферменты, которые помогают перевариваться и усваиваться любой еде.

Конечно же, на практике каждая мама самостоятельно определяет время, когда начинать вводить прикорм своему малышу.

Стоит отметить, что кормление малыша после шести месяцев только грудным молоком может затормозить процесс развития, ведь ребенок уже нуждается в дополнительном энергетическом источнике, а также приобретении навыков жевания.

Как определить готовность малыша к введению прикорма? Сделать это можно по следующим параметрам:

  1. У ребенка появились зубки.
  2. С момента рождения малыш прибавил в весе в два раза больше.
  3. Ребенок охотно кушает с ложечки.
  4. Малыш не наедается грудным молоком и все чаще прикладывается к груди.
  5. Появился интерес к взрослой пище (тянется ручками к новой еде).

Начало прикорма при грудном вскармливании: первое блюдо

Если вы точно решили, что ваш малыш готов к новым вкусовым ощущениям, то теперь самый главный вопрос – выбор первого блюда для прикорма. Здесь лучше всего проконсультироваться с педиатром, который подскажет, с чего начать, исходя из особенностей развития организма вашего ребенка. Учтите, что схема питания именно вашего малыша может отличаться от других, однако соблюдать общий график введения прикорма все же стоит.

Если ребенок в полгода имеет недобр в весе, то педиатр, скорее всего, порекомендует введение прикорма начать с каши (гречка или рис). Но нельзя забывать о том, что в первой каше не должно содержаться глютена или молочных продуктов. Такие сложные каши, как манная или пшенная, лучше давать с более старшего возраста.

Если малыш имеет склонность к запорам или набирает слишком много в весе, то лучше всего начать прикорм с монокомпонентного овощного пюре. Начинать первый прикорм с фруктов нежелательно, ведь зачастую случается так, что малыш, попробовав сладкий фрукт, отказывается кушать пресную капусту или кабачок.

Фруктовые соки и пюре лучше отложить до того времени, когда малыш уже будет кушать овощи и каши. При этом овощи или кашу дают до кормления грудью, а фруктовый десерт - в самом конце кормления.

Правила выбора продукта для первого прикорма

Выбирать продукт для первого прикорма необходимо опираясь на следующие рекомендации:

  1. Продукты должны быть сезонными, ведь именно в них будет содержаться максимальное количество полезных микроэлементов.
  2. Он должен быть характерным для местности, в которой вы проживаете. К примеру, в Бразилии первый прикорм можно начинать с мандаринов, что запрещено у нас.
  3. Продукт должен быть без соли, красителей и всевозможных добавок.
  4. Для первого прикорма не подходят продукты, вызывающие брожение в кишечнике, среди которых картофель и белокочанная капуста.
  5. Продукт для прикорма должен быть тщательно растолчен до пюреобразной консистенции.
  6. Если какой-либо продукт вызвал проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергическую реакцию, то его введение нужно отложить на более позднее время.

Не спешите с введением таких продуктов, как мясо, творог, рыба, желток. Знакомить малыша с ними лучше после семи месяцев, когда он уже будет знаком с овощами, фруктами и кашами.

Как должна увеличиваться порция?

Теперь, когда первое знакомство с новой пищей произошло, малыша можно покормить грудным молоком. Порция первого прикорма не должна превышать половины чайной ложечки. Вашей основной задачей является постепенное увеличение порции прикорма, пока не будет заменено одно кормление материнским молоком.

Если после введения продукта не проявилось никаких аллергических реакций, не нарушилась работа желудочно-кишечного тракта, то порцию прикорма можно увеличивать каждые два–три дня на половину чайной ложечки. Первая неделя ребенку необходима, чтобы адаптироваться к новому продукту, а следующая - для привыкания.

Через некоторое время можно будет вводить следующий продукт, желательно скомбинировать его с продуктом, который был введен первым. Золотое правило введения прикорма – за один раз нельзя вводить больше одного продукта. Игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Видео по теме статьи



Как связать крючком летнюю беретку



Как связать ленточное кружево крючком



Как связать берет крючком



Как сделать одежду для кошек своими руками



Как связать наволочку крючком



Как связать наволочку на подушку крючком



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Комментарии:

Оставить комментарий