Новости
 » » » Мята для грудного ребенка


Мята для грудного ребенка и для кормящей мамы: как ее правильно употреблять

Каждая женщина, когда становится мамой, боится навредить своему малышу, поэтому исключает либо ограничивает потребление кофеина и переходит на травяные чаи. Одним из самых популярных является мятный чай с нежным вкусом и ароматом, однако полезна ли мята для грудного ребенка и не повлияет ли она на количество молока?

Мятный чай для лактации: правда или рекламный ход?

Исходя из сведений Американской Национальной Медицинской Библиотеки, употребление мяты является безопасным и даже теоретически считается средством для увеличения количества грудного молока, однако нужно отметить, что никаких исследований не проводилось.

Также ходят слухи, что мята способствует уменьшению количества молока. Существует даже такой рецепт для прекращения лактации, когда в чай добавляют мяту и шалфей. Откуда такие противоречивые сведения?

Скорее всего, дело в разных видах мяты, которые обладают и разным эффектом. Вот, к примеру, перечная мята может обладать свойством уменьшения количества молока из-за большого содержания ментола. Нужно отметить, что ментол при разовом употреблении может даже увеличить количество молока, так как обладает сосудорасширяющими свойствами.

Регулярное применение ментола влияет на количество слизистых выделений, а значит, в какой-то степени может повлиять на количество грудного молока.

В колосовой мяте не содержится ментола, однако в ее составе имеется такое вещество, как карвон. Нужно сказать, что он является натуральным ароматизатором, который способен улучшить количество молока у кормящей матери.

Также мята обладает огромным количеством положительных свойств, ее применяют при:

- растяжениях и ушибах;

- тошноте;

- проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли чай с мятой кормящей маме?

Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Если лактация уже устоявшаяся, то несколько листиков мяты, добавленных в чай, скорее всего, никаким образом не скажутся на количестве грудного молока. Есть женщины, у которых наблюдается гиперлактация, так вот в таком случае употребление мяты в больших количествах никак не навредят.

Если же вы хотите использовать мятный чай как метод прекращения лактации, то для начала нужно хорошенько подумать, стоит ли завершать вскармливание малыша. Ведь для ребенка любого возраста материнское молоко является самым лучшим и полезным питанием. Кроме того, это прекрасный способ успокаивания малыша в ночное время.

Самым лучшим вариантом для ребенка и мамы будет постепенное отлучение от груди, когда малыш сам будет постепенно о ней забывать, а молока со временем будет становиться меньше. Тогда не придется прибегать к различным методам прекращения лактации.

В том случае, когда отлучение от груди является необходимой мерой, то в первую очередь нужно подумать, как сделать этот процесс не таким травматичным для малыша.

Использовать мяту для прекращения лактации нужно только как дополнительный метод: на стакан воды берется ложка свежих листиков мяты либо маленькая ложечка высушенных.

Другое применение мяты для кормящей матери

Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что мята каким-то образом влияет на лактацию, так как никаких исследований в этой области не проводилось. Однако для кормящей матери есть польза от мятного масла.

Частая проблема всех кормящих матерей – трещины на сосках. С ними успешно можно бороться, если после каждого прикладывания малыша смазывать соски мятным маслом. Смывать его нужно перед каждым последующим кормлением. Нужно отметить, что по эффективности мята ничем не уступает популярному ланолину.

Польза и вред мяты для малышей

Педиатры до сих пор ведут дискуссии о вреде и пользе мяты для маленьких детей. Однозначно, нельзя давать мятные чаи новорожденным деткам, ведь даже для старших возрастов все неоднозначно: одни специалисты утверждают, что нельзя давать мяту детям, которые не достигли трех лет, а другие рекомендуют мяту только после достижения пятилетнего возраста.

Считается, что мята способна нормализовать эмоциональный фон малыша, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Но науке не известно, как именно она способна повлиять на несформировавшийся организм.

Довольно-таки часто этот напиток вызывает аллергические реакции, к которым склонен не только годовалый ребенок, но и подросток. Чтобы избежать любых побочных эффектов, стоит посоветоваться со специалистом о необходимости применения этой травы. Вполне возможно, что он сможет подобрать что-то другое для решения вашей проблемы.

Если же вы все-таки приняли решение поить ребенка мятой, то лучше всего отдавать предпочтение специальным детским чаям, в которых рассчитана дозировка с учетом возрастных особенностей детского организма.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий