» » » Прикорм Мама Зануда


Прикорм Мама-Зануда: порядок введения новых продуктов

Тема введения прикорма является самой популярной темой не только среди мамочек, но и врачей. Споры идут как по поводу возраста, так и продукта, с которого следует начинать первый прикорм. В данной статье мы подробно рассмотрим техники введения прикорма, его виды, правила и поймем, какой правильный прикорм по рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения.

Техники введения прикорма

На сегодняшний день существует две совершенно противоположные техники введения прикорма, которые разнятся концепцией и базовой основой.

Согласно первой технике, у ребенка к четырем – шести месяцам увеличивается энергетическая потребность в пище. Это значит, что необходимо вводить в меню крохи новые продукты, потому как смеси и грудное молоко не способны максимально удовлетворить эту потребность.

Принципы второй техники прикорма заключаются в сохранении грудного вскармливания до достижения ребенком года и более. К тому же новым продуктам отводится незначительное место. По этой технике кроха до года должен просто знакомиться с новыми продуктами без измельчения, то есть в их настоящей консистенции.

Что касается ВОЗ, то свои выводы они сделали на основе множества исследований и наблюдений во многих странах мира, и их позиция усредненная между представленными выше техниками.

Основные рекомендации по питанию детей

На конференции по выработке стратегии питания детей до двух лет, Всемирная Организация здравоохранения представила следующие рекомендации:

  1. Предпочтение естественному вскармливанию. Если перед женщиной стоит выбор между естественным вскармливанием и искусственным, то предпочтения должны отдаваться в сторону грудного вскармливания. Только так можно обеспечить правильные условия для нормального развития детского организма.
  2. Введение прикорма в свое время. До шести месяцев ребенок должен находиться исключительно на естественном вскармливании. Если нет проблем со здоровьем и нет никаких медицинских рекомендаций, то никакой новой пищи давать крохи не следует.
  3. Правильная консистенция. Пища для прикорма должна быть в виде пюре для детей с шести месяцев. С восьми месяцев можно предложить продукты, которые едят руками. А после года ребенку можно употреблять пищу, как для всех членов семьи.
  4. Сбалансированное питание. Продукты для прикорма должны быть сбалансированными и питательными. Кроме того, вводят их, начиная с минимального количества и по мере роста ребенка увеличивают.
  5. Разнообразие. Схема введения прикорма по Всемирной Организации здравоохранения предполагает использование разнообразного меню. Ребенку необходимо давать рыбу, яйца, мясо птицы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании либо его повседневный рацион недостаточно питательный, то необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы.
  6. Не прекращать естественное вскармливание. Прикорм – это дополнительный рацион, чтобы восполнить энергетические потребности. Грудное молоко должно оставаться основной пищей.

Также должны учитываться индивидуальные особенности детского организма. Если ребенок очень плохо набирает вес, то стоит задуматься о введении прикорма с четырехмесячного возраста. В случаи нормального развития ребенка, который находится только на грудном вскармливании, прикорм можно отложить до достижения восьмимесячного возраста.

Как вводят новые продукты в прикорм Мама-Зануда?

Каждая мамочка хочет знать, как правильно и в каком количестве вводить новые продукты в качестве прикорма. Для этого была разработана таблица прикорма по Всемирной Организации здравоохранения.

Возраст

Какая пища?

Частота

Количество

6 – 8 месяцев

Жидкая, пюрированная пища.

До трех раз в день. Можно добавить пару перекусов в течении дня.

В начале введения дают две столовые ложки. Постепенно увеличивают до 125 мл в одно кормление.

9 – 11 месяцев

Рубленная или протертая пища. Продукты, которые едят руками.

До четырех кормлений за день. Возможны дополнительные перекусы

На одно кормление 125 мл.

С 1 до двух лет

Продукты, которые употребляют члены семьи. При необходимости можно измельчить.

До 4 кормлений в день. Несколько легких перекусов.

До 250 мл в одно кормление.

 

Кормления грудным молоком должны продолжаться. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то по достижению 8 месяцев ребенку добавляют в рацион коровье молоко.

Прикорм Мама-Зануда – полезные советы

Простые рекомендации помогут мамам правильно ввести новый продукт в рацион крохи.

  1. Сохраняйте терпение. В период введения прикорма необходимо сохранять чуткость к малышу. Будьте готовы к тому, что не все продукты понравятся ребенку, однако настаивать и ругать его не нужно.
  2. Соблюдайте гигиену. Это касается как продуктов, так и столовых приборов. Если ребенок разливает или размазывает еду, обязательно вытирайте и приучайте его к чистоте.
  3. Разная консистенция. По мере взросления ребенка консистенция пищи должна быть разнообразной.
  4. Небольшое количество. Начинать введение прикорма нужно с минимального количества, чтобы убедиться, что организм малыша хорошо воспринимает новый продукт.
  5. Любимая еда. Еда для малыша должна быть вкусной. Поэтому если какой-то продукт не пришелся по вкусу, то попробуйте поэкспериментировать и скомбинировать с другими вкусами.
  6. Достаточно жидкости. Когда ребенок будет употреблять меньше грудного молока, обязательно в рационе должно присутствовать достаточное количество жидкости: соки, чаи и компоты без сахара.

Введение новых продуктов является серьезным этапом в жизни каждого ребенка. Поэтому подойти к этому вопросу нужно со всей ответственностью, чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион.

Подборка видео

 



Когда надо начинать прикорм малыша



Как происходит кормление ребенка по месяцам до года



Почему смесь Нэнни на козьем молоке более полезна для грудных детей, чем обычные смеси



Как отлучить ребенка от груди

Самые действующие методики отлучения ребенка от груди



Как закончить грудное вскармливание

Как закончить грудное вскармливание без вреда ребенку и матери



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца

Основы выбора самой качественнной детской смеси



Комментарии:

Оставить комментарий