Новости
 » » » Овощная запеканка для детей


Овощная запеканка для детей: пошаговые рецепты с фото

Правильно приготовленная запеканка из любых допустимых ингредиентов понравится всем, не только детям, но и взрослым. Овощная запеканка для детей может быть приготовлена из разных овощей, можно добавить в нее мясо. Бывают запеканки, состоящие только из одного овоща или из нескольких. Их поливают во время запекания сметаной, бульоном, посыпают сыром. Выбирайте, что приготовите первым, но не только для ребенка – для всей семьи, ведь вы же не хотите лишить себя вкусного обеда?

Морковно-картофельная запеканка

Эти овощи всегда есть дома, поэтому трудностей не возникнет. Да и вообще, это сама простая запеканка, с первого раза получится даже у начинающих.

  • Отварите морковь с картофелем;
  • Сделайте из них пюре с добавлением масла и молока, соли;
  • Можно поджарить лук, но для детей от 1,5 лет, для более маленьких не добавляйте его или сварите вместе с овощами, а потом просто уберите;
  • Смешайте с луком, если не добавляете его, можно насыпать немного сухого чеснока или добавить рубленную разную зелень;
  • Вмешайте яйцо, но для этого пюре должно немного остыть, иначе яйцо свернется;
  • Выложите противень пергаментом для выпечки, смажьте тонким слоем растительного масла или маргарина;
  • Выложите пюре и помажьте сверху сметаной, когда выровняете;
  • Для деток от года можно уже сыром тертым присыпать;
  • Запекать недолго – около 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка;
  • Лопаткой режем на порции и раскладываем, кушать вкуснее всего с нежирной сметанкой.

Овощная запеканка с яйцом и сыром

Более сложный вариант овощной запеканки, сочетающей в себе три овоща.

  • Цветную капусту, брокколи и морковку возьмите в равных пропорциях и отварите до мягкого состояния;
  • Взбейте 1-2 яйца;
  • К яйцам добавьте молока или сливок – пару столовых ложек, и взбейте еще минуту;
  • Натрите немного сыра и добавьте в смесь, еще раз перемешайте миксером;
  • Вареные овощи либо очень мелко нарезать либо потереть на терке. Можно пропустить через мясорубку или просто размять чем-то – вилкой или толкушкой;
  • В смазанный по примеру выше противень выкладывайте овощи – можно перемешать их все вместе или выложить слоями;
  • Полейте жидкой смесью;
  • Держите в духовке 15, максимум, 20 минут;
  • Подавайте в горячем виде, посыпав зеленью.

Монокомпонентные запеканки

Запеканки, состоящие только из одного овоща, готовятся по одному принципу, поэтому рецепт будет один – просто подставьте нужное:

  1. Потушите измельченный на терке овощ;
  2. В чаше блендера превратите массу в нежное жидкое пюре (с добавлением воды);
  3. Положите соль, сливочное масло, если запеканка из моркови – можно посахарить и буквально щепотку корицы всыпать;
  4. Вмешайте в массу желтки (их количество зависит от общего объема пюре);
  5. Белки взбивайте отдельно, в чистой сухой посуде, и примешивайте к остальной смеси уже ложкой, медленно и аккуратно, чтобы масса не осела;
  6. Выпекайте в противне уже чуть дольше, чем в предыдущих рецептах, около 25 минут;
  7. Запеканка получается просто воздушной и очень нежной, малыш даже не поймет, из чего она, но съест быстро и с удовольствием!

Кроме картофеля или морковки запеканку такого типа делают из кабачков.

Тыквенная запеканка

А вот некоторые запеканки можно готовить даже в мультиварке! Например, изысканная и вкуснейшая овощная запеканка с тыквой.

  • Подготовленную тыкву измельчаем на терке;
  • Тушим в воде;
  • Взбиваем в пюре;
  • Добавляем к тыкве яйца, взбитые отдельно с сахаром;
  • Примешиваем размятый вилкой творог – его берем примерно столько же, сколько и тыквы;
  • По 0,5 чайной ложки соли и разрыхлителя;
  • по 2 ст. л. манки и муки – размешиваем сразу, чтобы не скомкалось;
  • Можно перемешать все блендером на низкой скорости или вручную;
  • Чашу обязательно смазать, чтобы запеканка не прилипла, смазывайте тем, чем обычно привыкли это делать;
  • Вылейте массу в чашу;
  • Поставьте на режим «Выпечка», он должен быть не менее 40 минут;
  • После того, как запеканка приготовится и вы откроете крышку, дайте ей немного остыть, прежде чем перекладывать куда-либо.

Тыквенную запеканку с творогом вкуснее подавать саму по себе или со сметаной.

Запеканка с капустой

Рецепт с фото капустной запеканки пошагово:

  • Смешайте по полстакана теплого молока и манки:

  • Растопите 50 грамм сливочного масла и влейте в молоко:

  • 400 грамм мелко нашинкованной капусты помять руками и посолить:

  • Разбейте яйцо и поперчите немножко:

  • Все соедините и выложите в форму:

  • Полчаса в духовом шкафу, до подрумянивания краев:

  • Подавайте запеканку, конечно, со сметаной и зеленью!

Любые запеканки – изначально детское и диетическое блюдо. Туда не принято добавлять специи. Максимум – зелень, чеснок, зеленый и репчатый лук. В сладкие запеканки кладут как можно меньше сахара. Яйца добавляют или нет в зависимости от переносимости белка. Как было сказано выше, для более нежной консистенции белки взбиваются отдельно, но можно и перемешать все вместе.

Кушать запеканку лучше на ужин. Из-за того, что все компоненты мелко перетерты, такая пища легко усваивается и не мешает спокойному сну.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий