Новости
 » » » Клюква для ребенка до года


Клюква для ребенка до года: полезные свойства и рецепты приготовления

Вам, конечно, хочется укрепить иммунитет своего крохи, но что можно ему давать, а что пока не стоит, особенно, если малышу нет еще и года, трудно сказать сразу. Клюква – отличный источник витаминов и подходит для иммунного или лечебного напитка детям. Клюква для ребенка до года ни в коем случае не должна употребляться в чистом виде, только в виде морса или компота, есть разные рецепты приготовления для определенных случаев. А еще клюква повышает аппетит, что будет актуально для многих детишек.

Профилактика

Кроме лечения, клюква применяется для иммунитета. Например, в виде сока. Вот как его делать:

  • Промойте и потом высушите на полотенце клюкву – около 500 гр;
  • Отожмите с помощью толкушки, можно, в принципе, и блендером попробовать взбить все в одну массу;
  • В кастрюле доведите до кипения, но не проследите этот момент, потому что кипятить долго нельзя, иначе все витамины уйдут, 1-2 минуты максимум;
  • Процедите через мелкое сито или марлю, лучше несколько раз;
  • В другой кастрюле сварить сахарный сироп из воды и сахара 3:2;
  • Смешиваете сироп с соком и греете до 80 градусов, если есть термометр, если нет, то на глаз определяйте – когда пузырьки только начинают собираться по краям посуды, еще маленькие;
  • Можно перелить в графин и пить по стаканчику в день или пастеризовать и разлить по баночкам для хранения;
  • Деям надо разводить полученный сок водой 1:1, это обязательно.

Надо отметить, что такой клюквенный сок можно давать детям с полугода, если развести его яблочным 1:2. А с какого возраста давать разведенный водой? С года уже можно. С двух лет можно давать непроцеженный сок с мякотью. Но и в этом случае надо один раз протереть клюкву через крупное сито, чтобы избавиться от кожицы.

Лечение

Если болит горло или просто ребенок замерз, сделайте для него морс или отвар из клюквы.

Первый способ. На литр воды нужно полстакана сахара и стакан ягод. Завариваете кипятком в термосе или укутываете емкость с отваром полотенцами.

Второй способ. Бросаете клюкву, можно с шиповником – он тоже обладает многими нужными для выздоровления свойствами и витаминами, в кипящую воду и пару минут кипятите. Положите сахар – сама клюква немного горчит. Когда выключите, оставьте в кастрюле под крышкой, можно укрыть полотенцем. Через полчаса будет готов отличный лечебный морс.

Любой морс можно пить неограниченно, но детям, конечно, лучше начинать давать маленькими порциями, сначала на пробу парочку глотков, через несколько часов еще. При простуде можно давать через каждые два часа по полстакана, чередуя с обычной водой и другой жидкостью, такой, как чай и отвары трав.

Обычный морс можно пить при любом состоянии. Если нет температуры и болит горло, морс делают с медом. Имейте в виду, что при температуре мед добавлять нельзя! Кстати, клюквенно-медовый раствор можно использовать для полоскания больного горла. И даже капать им в нос!

Другие напитки из клюквы

Как детям, так и взрослым будет полезно принимать хотя бы раз в неделю витаминные напитки, содержащие клюквенный сок.

Если при сильной боли в горле еще и голос пропал, смешивайте клюквенный сок с жиденьким пюре из картофеля, только что приготовленным. Детям достаточно принимать треть стакана, а взрослым – 2/3 около трех раз в день.

Витаминный напиток: морковь и клюква 2:1, плюс сахар, смотрите сами, кому-то надо послаще, кто-то вообще без сахара пьет. Выжимайте сок из ягод и овощей, сахар примешивайте позже.

Еще клюквенный сок смешивают с лимоном и апельсином – это получается напиток, очень насыщенный витамином С, о пользе которого для иммунитета и борьбы с инфекциями известно всем.

Клюквенный сок с отваром из трав: корень алтея, мать-и-мачеха и душица поможет справиться с фарингитом. Этот напиток надо пить, но можно и полоскать им горло.

Варенье из клюквы

Варенье из ягод клюквы содержит в себе еще грецкие орехи и яблоки. Яблоки надо очистить от кожуры и убрать семена. Порезать мелко. Яблоки вместе с клюквой варят на медленном огне. Когда все стало мягким, перетрите в блендере, если будете давать детям, то, возможно, понадобится через сито пропустить.

Сахарный сироп варим отдельно. На 2,5 кг сахара нужно всего полстакана воды. Варите, пока весь сахар не растворится и не начнет густеть.

Теперь в сироп выливайте перетертую смесь из яблок с клюквой и грецкие орехи, желательно измельчить их толкушкой. Варим час, после чего варенье можно кушать или разливать по баночкам, пока еще горячее.

Если в варенье добавите мед, оно будет обладать, кроме прочих свойств, потогонным действием.

Любое блюдо, приготовленное из клюквы, обладает целительным действием и выводит токсины.

Противопоказания к употреблению клюквы

К сожалению, несмотря на всю пользу ягод клюквы, некоторым людям есть ее не рекомендуется. И даже пить клюквенный морс. К обычной уже индивидуальной реакции – аллергической – можно отнести заболевания ЖКТ, особенно гастриты и язвы. Конечно, у детей такое редко бывает, однако при слабом желудке надо быть осторожнее с этим напитком, когда даете его деткам.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий