Новости
 » » » Горячие блюда для детей


Горячие блюда для детей на каждый день и на праздник: рецепты

Известно, что детям дошкольного возраста можно далеко не все те продукты и блюда, что и взрослым. Однако кормить ребенка чем-то надо, а после года-двух и вообще можно готовить одно меню на всю семью с учетом того, что можно детям. Горячие блюда для детей – важная часть рациона. Во-первых, чтобы насытить желудок, во-вторых, для улучшения работы ЖКТ. Ну и разнообразие не помешает, чтобы одно и то же не приелось.

Простые блюда

Занятой молодой маме обычно некогда делать что-то сложное и долгое. Но и кушать через день лапшу-гречку быстро всем надоест. Блюда на скорую руку будут очень кстати в ситуациях, когда времени мало.

Паста. Особенно просто получается «Болоньезе» - нужно всего лишь сварить спагетти и потушить фарш с томатной пастой, морковью и луком. Поверх готовой пасты можно посыпать тертый сыр. Хотя есть и паста со сливочным соусом – надо потушить в сливках куриное филе с луком. Для детей старше пяти лет можно добавить шампиньоны.

Овощное рагу. Особенно не тушеное, а запеченое в духовке в какой-нибудь утятнице или глубоком противне. Картошка, капуста, морковь, лук, чеснок и зелень. А еще вкусное рагу получается в мультиварке, в этом случае его можно сделать с мясом. Или с куриными желудками – сначала пусть они поварятся там около 40 минут, а потом добавьте овощи и готовьте еще минут 20. Мультиварка хороша тем, что не надо помешивать, ничего не подгорает, не выкипает и получается сочным.

Плов. Вот уж что готовить проще некуда, так это рис с мясом! Причем мясо берется любое – хоть говядина, хоть свинина, хоть курица. Курицу можно даже брать в виде целых голеней. Когда мясо чуть поджарится вместе с луком и морковкой, можно заливать воду и закладывать рис. Солить мясо и рис лучше раздельно. При этом к рису добавляйте куркуму, если хотите получить золотистый красивый цвет. Когда будете перемешивать, мешайте один рис, без мяса, чтобы оно осталось снизу. Для вкуса можно положить немного барбариса или клюквы.

Плов с гречкой. Другой вариант плова: Маленькие кусочки мяса поджарить вместе с луком, чесноком, морковкой и помидором. Когда мясо будет уже мягким, добавьте мелко резаную колбасу или ветчину. Через 5 минут всыпайте гречку (промытую, конечно) и заливайте водой. Подливая воду через некоторое время, посолите и перемешайте все вместе. Из специй будут хорошо сочетаться с блюдом базилик и паприка.

Супы. Простые супы готовятся быстро: куриный, харчо, щи, гороховый. Достаточно дождаться полуготовности мяса или гороха и можно закладывать овощи: картофель с морковкой. Луковицу можно кидать целиком, вместе с мясом. Дети обычно не любят, когда кусочки лука попадаются в супе, а в случае с целой луковицей ее можно просто достать в конце варки и выбросить. Капусту лучше помельче шинковать для детей.

Запеканка картофельно-мясная. Тушеный фарш с луком и готовое картофельное пюре смешивают с добавлением подливки от фарша и солью и выкладывают в противень, помазав сверху сметаной или покрошив сыр. Кушать вкуснее всего такую запеканку со сметаной!

Праздничные блюда

На праздник хочется порадовать всех: чтобы и тем, у кого диета, и детям, и аллергикам, и вегетарианцам было, что покушать вкусно. А горячее должно стать главным праздничным блюдом, наравне с тортом! Какие горячие блюда можно приготовить на День Рождения ребенка? Все зависит от возраста и пищевых предпочтений. Но есть и рецепты, которые понравятся почти всем.

Куриные котлетки. Приготовленные на пару или в духовке, котлеты из куриного фарша очень нежные и вкусные. А для деток до года или 1-2 лет можно сделать куриное суфле.

Лагман. Делается с применением болгарского перца и помидоров, но при наличии аллергии можно не добавлять. Готовка долгая, конечно, но оно того стоит!

Блюда в горшочках. Любое традиционное блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, будет совсем иным – вкуснее, сочнее.

Курица-гриль. Или просто курица, запеченая в духовке целиком, если нет режима гриля у плиты. Это блюдо можно назвать традиционным для праздничного стола, а уж сервировать ее можно по-разному.

Голубцы или ленивые голубцы. Очень хорошее и полезное блюдо для детей! И на празднике будет хорошо смотреться.

Запеченые в соусе куриные ножки. Соус выбираете на вкус именинника, естественно. Подавать можно с жареным картофелем или чечевицей. 

Рыбное филе. Многим детям трудно скормить рыбу, но если ее умело приготовить, будут есть и добавки попросят! Или сделать рыбные котлетки.

Зразы. Эти оригинальные котлетки с начинкой бывают разных видов, можно целую неделю готовить зразы и каждый раз другие. Мясные с картофельной начинкой или картофельные с мясной. С яйцом, капустой, сыром, ветчиной внутри.

Блинчики с мясной начинкой. Конечно, можно сделать разные, с творогом, повидлом, сыром с ветчиной, с грибами – чтобы каждый нашел что-то на свой вкус.

Пироги. Пирог будет стоять во главе стола – такой румяный, пышный, и, конечно, очень вкусный. Для начинки из картошки просто сварите пюре и положите его внутрь теста, посыпав сыром. Если начинка мясная, обжарьте ее с луком и перцем – фарш или мясо станут ароматнее и вкус насыщеннее будет.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий