» » » Вредные продукты питания для детей


Вредные продукты питания для детей, которые лучше исключить из их рациона

Есть множество полезных продуктов, которые насыщают организм всем необходимым и укрепляют иммунитет. И почему-то распространено ошибочное мнение, что эти продукты – невкусные. На самом деле, лучше научиться вкусно готовить полезное, чем давать детям (да и самим есть) вредное. Ведь иногда и не понятно, что вредно, и как это распознать.

Давайте разберемся, какие же есть вредные продукты для малышей: названия и рекомендации.

Самые вредные продукты питания для детей

Однозначно, существует то, что лучше ни под каким видом не есть не только детям, но и взрослым. Насколько вредной и губительной для организма стала наша повседневная пища, хорошо показано в французском фильме «Прекрасная зеленая». Там инопланетная жительница, прилетевшая на Землю, сначала никак не могла понять, почему земляне такие больные, особенно по части желудка. Пока не попробовала местную еду. Список самых вредных продуктов, которые лучше даже один раз не пробовать, тем более детям:

  • Фаст-фуд, конечно, занимает первое место. Готовят все эти гамбургеры и прочее с использованием очень большого количества консервантов – веществ, с помощью которых такая еда может храниться годами и не только не пропасть, но и сохранить первоначальный вкус и вид. Согласитесь, вряд ли она и переварится хорошо и быстро с такими свойствами. Ляжет комком в желудке и создаст очень большой дискомфорт, тем более, для слабой пищеварительной системы ребенка. Сделайте самодельные «гамбургеры» дома – купите специальные булки, внутрь положите котлету, сыр, зелень. По виду и вкусу будет то же самое, если не вкуснее, зато это будет полезная еда. Да еще и дешевле. А хотите поесть в кафе – зайдите в обычное, где подают блюда русской или любой другой кухни, к которой ваш организм привык.

  • Чипсы и сухарики. Во-первых, в любые из них добавлен глутамат натрия – вкусоароматическая добавка, именно благодаря которой чипсы и имеют такой привлекательный вкус, который невозможно забыть и хочется ощутить еще и еще. Во-вторых, приготовлены они на пальмовом масле, которое не является здоровым и полезным продуктом. Да и жарка на таком количестве масла вредна даже для абсолютно здоровых взрослых людей, не говоря уже о детях. Да и сам «натуральный картофель» совсем не натуральный, сделанный из порошкового концентрата. Кукурузные чипсы, кстати говоря, не лучше. Подумайте, нужен ли вашим детям такой продукт, перенасыщенный канцерогенами?

  • Лапша быстрого приготовления. Нет-нет, сама лапша ничем не навредит. А вот приправы, которые обычно находятся в упаковке, обладают теми же нехорошими свойствами, что и добавки для чипсов. Так что хотите дать детям эту лапшу – вместо прилагаемых приправ посолите и поперчите, добавьте свежую зелень.

  • Жвачка. А еще все эти маленькие драже, которые обычно продаются с какой-нибудь маленькой китайской игрушкой. Хуже «лакомства» для ребенка и не придумаешь. Слишком много химии. Да еще и употребление жвачки на голодный желудок крайне вредно – будет выделяться лишний желудочный сок, который будет разъедать желудок, ведь еды-то там нет. Так возникают гастриты в раннем возрасте.

  • Газированные напитки. Для слабого желудка газировка – почти что яд. Она наносит вред слизистой и совершенно не утоляет жажду. Да и всевозможные добавки не делают ее полезнее, даже наоборот.

Менее вредные продукты питания для детей

Есть продукты, которые трудно усваиваются и перевариваются. Или вызывают брожение в желудке и кишечнике. Обычно такая пища противопоказана больным, кому нужны диеты, и детям до определенного возраста. В следующем перечне это будет указываться особо.

  • Консервы. В принципе, ничего опасного в них нет. Однако дети до 5 лет и люди с заболеваниями ЖКТ должны воздержаться от употребления в пищу (по крайней мере, в большом количестве) консервов. Допустимо немного, в составе салата, кукурузы или горошка, а вот рыба, тушенка и прочее – не стоит.

  • Грибы. Тяжелая белковая пища, к тому же, это такой продукт, который требует правильной термической обработки без ошибок. Иначе это будет уже не вкусное блюдо, а отрава! Детям до пяти лет грибы не надо пробовать, а начать знакомство лучше с чего-то определенно съедобного – с шампиньонов. Тут, по крайней мере, не ошибешься.

  • Плавленые сыры в банках с добавками. Сами такие сырки не особо вредные, если намазывать их на хлеб по чуть-чуть, но до 3-х лет детям лучше вообще не давать. Зато когда там есть вкрапления «ветчины» или «грибов» - это уже приближается по вредности к сухарикам – ведь там тоже много усилителей вкуса.
  • Маргарин. Вообще не стоит есть его в чистом виде, он производится для выпечки. Да и если вы даже просто добавите маргарин в кашу вместо сливочного масла, вкус каши будет испорчен. Маргарин вреден, если намазывать его на хлеб.
  • Сладости. Конечно, всем ясно, что шоколад и конфеты портят зубы, но вкусненького же хочется. Так вот: пока вы не дадите ребенку попробовать, он и не будет знать, чего лишен, и желать этого. Постарайтесь есть сами что-то сладкое и вредное не в присутствии ребенка, чтобы он не попросил попробовать. Тем более, что сейчас такое разнообразие «правильных» сладостей – сухофрукты, орехи в сахарной глазури, медовые леденцы, мармелад. Да и приготовленные своими руками торты и булочки будут в разы полезнее покупных. А делать их совсем не сложно.

Относительный вред

Бывает и так, что продукт полезен, а после приготовления становится тяжелой пищей. Рассмотрим и такие варианты:

  1. Жареное. Детям до 3-4 лет не стоит давать то, что было пожарено. Тушите, варите, готовьте на пару, в мультиварке, в духовке, но только не жарьте. Допускается обжарить лук для супа или чуть подрумянить котлеты на минимальном количестве масла.
  2. Перченое. Тут, наверное, все ясно – специи, особенно перец, могут вызвать аллергию у детей.
  3. Кукурузная каша. Конечно, каши полезные, но именно кукурузная очень тяжелая для переваривания – как и сама кукуруза, даже еще тяжелее.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=cfZN2TlIxj4]



Когда начинать давать киви ребенку



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



Практически регулярно вместе с едой в организм поступают различные добавки и консерванты, которые содержат и яды в том числе.



Эффективные таблетки для похудения

Выбираем самые лучшие таблетки для похудения



Список вещей для новорожденного

Список всех вещей, которые нужны для новорожденного в первые недели жизни



Как повысить иммунитет ребенку

Повышаем ребенку иммунитет




Если мужчина неожиданно уходит



Если суждено два путешествия, побывайте в Африке дважды


Комментарии:

Оставить комментарий