Новости
» » » Как сохранить грудное вскармливание

Как сохранить грудное вскармливание: основные правила успешного грудного вскармливания

В возрасте до 6 месяцев ребенок не нуждается ни в каком другом питании, кроме грудного молока. Поэтому мамы, у которых все в порядке с количеством молока, могут быть спокойны за то, что ребенок получает все необходимое ему питание. Маме необходимо позаботиться о том, как сохранить грудное вскармливание.

Как сохранить грудное вскармливание

Для поддержания хорошей лактации соблюдайте несколько несложных правил:

- кормите ребенка тогда, когда он просит, не придерживайтесь никаких расписаний. При каждом кормлении ребенок по разным причинам съедает разное количество молока. Поэтому практически невозможно определить, когда он проголодается. 

- очень хорошо, если время кормления наступит в период с 3 до 8 часов утра. Именно в это время в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока в течение всего дня.

- старайтесь кормить ребенка в удобном положении. Причем удобно должно быть и ребенку, и вам.

- используйте как можно меньше имитаторов груди – сосок. Старайтесь по возможности даже соки давать из ложечки. Чтобы сохранить лактацию, пустышку используйте, только когда ребенок уже наелся и уснул. Без пустышки, к сожалению, во многих случаях не обойтись: ребенок принимает ее за грудь и успокаивается.

Кроме указанных способов есть еще действенные способы, как сохранить лактацию:

- пить чай для поддержания лактации. Купить его можно в аптеке. Кроме того, можно пить горячий чай с молоком, отвар шиповника, теплое молоко, любой сок. Особенно хорошо – в 6-7 часов утра. Вы сразу почувствуете приток молока.

Если маме необходимо отлучиться, и во время ее отлучки наступит время кормления, сцедите молоко. Во время вашего отсутствия ребенка смогут накормить из мягкой силиконовой бутылочки.

Основные правила успешного грудного вскармливания. Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЭФ

  • Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка, поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье и наилучшие условия для роста и развития его организма на протяжении первых лет жизни.
  • Совместное содержание матери и ребенка в одной палате обеспечивает кормление по требованию и длительность кормления, ночные кормления.
  • Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.
  • Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.
  • Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
  • Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно. Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку ее взять.
  • Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение из бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
  • Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
  • Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать и приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
  • Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком (например, выхода матери на работу и т. п.)
  • До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения ему 1 года.

Видео-материалы по теме статьи

Правила грудного вскармливания:

Правда и мифы о грудном молоке:

Позы при кормлении грудью:

Как кормить двойню:


Комментарии:

Оставить комментарий