» » » Пальмовое масло в детском питании


Пальмовое масло в детском питании: вредно оно или полезно?

Детские смеси чаще всего являются единственным источником поступления полезных веществ в организма малыша. Бывают случаи, когда мамы кормят грудью и докармливают грудничка смесью, но можно заметить, что часто женщины переводят на искусственное питание ребенка полностью. Поэтому состав детских смесей важен для каждой матери, ведь из нее ребенок получает полезные элементы для роста и правильного развития. Нередко добавляется пальмовое масло в смеси, об этом производитель сообщает на упаковке смеси, поэтому о наличии этого ингредиента мама может узнать без проблем. Но так как вокруг этого масла много информации, необходимо разобраться, вредно ли оно для детского организма.

Пальмовое масло в детском питании: вред или польза?

Пальмовое масло является тем веществом, которое запрещено в некоторых странах из-за вреда для организма. Но уже несколько лет многие врачи расходятся во мнении относительно масла пальмы, потому что масло поддается усиленной обработке, особенно если оно используется для изготовления детской смеси. Поэтому некоторые педиатры говорят даже о пользе этого ингредиента.

В изготовлении продуктов пальмовое масло используется для того, чтобы снизить их стоимость, то же самое касается и детского питания. Но отличием является тот факт, что для детских смесей пальмовое масло используется только после нескольких этапов тщательной обработки, тем самым цена продукта снижается, а его качество остается высоким.

Другим немаловажным фактом является схожесть грудного молока матери с составом пальмового масла. По некоторым исследованиям было выявлено, что кислота, входящая в состав этого масла, содержится и в грудном молоке, называется она пальмитиновой. Можно сделать вывод, что использование данного масла в детских смесях вполне обосновано.

Пальмовое масло содержит полезные компоненты для детского организма, в том числе, и жиры, однако самое важное, что масло проходит обработку. В случае, если оно не проходит положенную обработку для приготовления детских продуктов, его нельзя использовать. Стоит заметить, что проводимые исследования не доказали факт вредного влияния на человеческий (в том числе, и детский) организм, но статьи о его вреде заполонили весь интернет. Научных исследований о негативном влиянии на организм взрослого человека и ребенка нет.

Основным доводом людей, выступающих против использования масла пальмы, является высокая температура, при которой масло плавится. Но врачи успокаивают людей тем, что температура плавления не оказывает влияния на пищеварение, потому что продукты в кишечнике перевариваются, но не плавятся. То есть, даже если температура здорового человека не превышает 37 градусов, а масло плавится при 42 градусах, это не значит, что масло не сможет перевариться. Поэтому вред масляного ингредиента не доказан, а в странах, где его используют для приготовления разных продуктов питания, оно используется по установленным стандартам.

Мнение врачей о пальмовом масле в детском питании

По мнению врачей, детские продукты, в которых содержится пальмовое масло, способны перевариваться организмом без проблем с пищеварением, так как они имеют консистенцию эмульсии. Тем самым усваиваются они очень легко, только если нет индивидуальной непереносимости какого-либо продукта или самого экзотического масла. Данное масло считается полезным по той причине, что оно улучшает функционирование толстой кишки, впитывая вредные вещества из нее, например, токсины и холестерин.

По мнению другой части врачей, пальмовое масло плохо влияет на организм, тем более, если оно используется для изготовления детских смесей. К этому выводу привели некоторые факты, после наблюдения за реакцией детского организма на кормление смесями, которые содержат пальмовое масло. Так, по наблюдениям, у детей ухудшается дефекация и часто случаются запоры, если они питаются смесью, в состав которой входит пальмовое масло. Также врачи говорят о том, что пальмитиновая кислота грудного молока не похожа на кислоту пальмового масла, поэтому смесь хуже усваивается детским организмом, вызывая запоры и проблемы с кишечником.

Помимо этих фактов, врачи говорят о плохой усвояемости пальмового масла детским организмом, о том, что не все масла одинаково полезны, об отсутствии запрета на использование пальмового масла для приготовления детского питания.

Как узнать, входит ли пальмовое масло в состав смеси?

Также многие мамы спрашивают о том, как узнать, что в составе детского питания есть пальмовое масло. Этот вопрос действительно должен волновать женщин, ведь не всегда на упаковке производитель пишет о его наличии. Так как пальмовое масло имеет другое название, потребителя легко запутать, и покупая смесь, мама не будет знать, что в ее состав входит пальмовое масло. Чаще всего, производители стараются указывать оригинальное название масла в составе смеси, но также встречается название косточкового и ядропальмового масла. Если в составе смеси указан один из этих продуктов, это значит, что смесь содержит пальмовое масло.

Видео по теме статьи



Обзор детских смесей Малютка



Какую смесь без пальмового масла выбирают родители для своих малышей



Когда назначают для питания малыша лечебную смесь



Какую кисломолочную смесь для малыша выбрать



Какие смеси для новорожденных самые лучшие



Почему многие родители выбирают смесь Малютка



Когда детям назначаются безлактозные смеси



Как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца

Основы выбора самой качественнной детской смеси


Комментарии:

Оставить комментарий