» » » Рецепты мяса для детей


Рецепты мяса для детей: тефтели, котлеты, зразы, суфле и другое

Ближе к году детям рекомендуют начинать давать мясные блюда, но дело в том, что они должны быть очень мелко перетерты. И чтобы эти блюда были вкусными, надо уметь их правильно готовить! Рецепты для детей отличаются тем, что для любого из них нужен измельчающий прибор – блендер или кухонный комбайн, на крайний случай – обычная мясорубка. И никакой жарки! Только варка или запекание в духовке. Возможно и приготовление в микроволновке.

Котлетки и тефтели из мяса для детей: рецепты

Чтобы приготовить котлетки или тефтели для детей до года, надо пропустить фарш через мясорубку два раза. Вот варианты рецептов:

Первый рецепт

  • Возьмите говядину и свинину в соотношении 7:1, перекрутите с луком два раза;
  • Размочите белый хлеб в молоке;
  • Сварите до полуготовности рис;
  • Смешайте рис и фарш, добавьте мягкий мокрый хлеб и соль;
  • Сделайте шарики – если они будут маленькие и вы их сварите или потушите, то это будут тефтели, и в сковородку можно влить молоко с водой;
  • Если шарики большие, сплющите их и приготовьте на пару или в духовке, посыпав зеленью – это будут котлеты.

Гарниром может служить овощное пюре или каша.

Второй рецепт

  1. Куриные котлеты – диетическое блюдо, их можно всем, включая маленьких детей и людей с различными заболеваниями, поэтому берем сейчас куриное филе. Его можно купить уже готовое или вынуть из куриной грудки – что значительно дешевле.
  2. Куриное мясо хорошо и тем, что не обязательно пачкать мясорубку – просто порубите мелко-мелко ножом;
  3. Натрите луковицу и морковку – для детей после года можно этим ограничиться. Для более младших положите перетертые овощи в чашу блендера и взбейте в кашицу.
  4. Смешайте куриное мясо с овощной массой и влейте сырое яйцо. Посолите.
  5. Насыпьте в тарелочку муку и каждую котлетку обваляйте в ней перед тем, как выложить в пароварку. Если будете варить, любые котлеты и тефтели кладите только в кипящую воду! Иначе они развалятся.
  6. В чеснокодавку положите два зубчика чеснока и выдавите их на котлеты сверху – потом, при подаче, чеснок легко будет убрать в сторону с котлеты, зато свой сок и пользу он уже отдаст.
  7. Опять же, если вы решили тушить котлеты, сначала поджарьте их с двух сторон в минимальном количестве масла, а потом долейте воды для тушения. За несколько минут до выключения налейте молока, чтобы котлетки стали мягче и нежнее.

Детские зразы

Зразы – отличный способ накормить детей их нелюбимыми овощами под «неузнаваемым» видом. Да еще и такую историю рассказать, после которой ребенок будет просто открывать рот и есть все, что вы ему дадите!

  • Приготовьте фарш любым из описанных способов;
  • Сделайте пюре из нужных овощей – например, из брокколи и картошки – брокколи сами по себе совершенно невкусные, а в сочетании с картофелем вкус смягчится и станет почти незаметным; для пюре сварите овощи и потолките их или взбейте блендером;
  • Сделайте котлетки, положите их на противень, а потом внутри пальцами проделайте углубление, в которое поместите овощное пюре;
  • Сверху посыпьте зеленью или сыром, можно сметаной намазать;
  • Запеките в духовке, накрыв фольгой, чтобы мясо не подсохло;
  • Положите в тарелочку ребенку, рассказывая сказку о том, что это овощи в лодочке приехали, чтобы заплыть на «базу» (в детский ротик!) – малыш съест все! 

Можно положить внутрь тертую морковку или вареные и перетертые яйца, тыкву, кабачок, помидорку – все, от чего обычно ваши детки отказываются. Ведь такие «лодочки» заинтересуют ребенка внешним видом и он не будет задумываться о содержимом – именно для этого и нужна дополнительная отвлекающая сказка!

Суфле из мяса для детей: рецепт

Мясное суфле от котлет отличается консистенцией – мясорубка тут уже не подойдет, во всяком случае, после нее придется еще мельче истолочь фарш, чтобы он превратился в единую мягкую массу. В нее, кроме соли, добавляют молоко, можно с размоченным в нем хлебом.

Готовят суфле в мультиварке на режиме выпечки или в духовке, в маленьких силиконовых формочках.

Мясной рулет

Мало чем отличается от зраз, главным образом тем, что готовят рулет единым блюдом, которое режется на порции уже непосредственно перед подачей. Чаще всего рулет заполняют вареными яйцами или сосисками. Можно добавить в начинку зелень.

Сырой рулет завернуть в фольгу и отправить в духовку – если из говядины, то на 40 минут, из курицы достаточно 25 минут.

Другие рецепты

Ну а самый простой выход – сварить любое приемлемое мясо и перемолоть его с бульоном. Вот и будет мясное пюре не хуже магазинного, только намного дешевле. 

Можно сварить обычный суп, только без специй, и потом детскую порцию превратить в суп-пюре (хотя и весь суп можно сделать в виде пюре, очень вкусно, между прочим!).

Субпродукты - тоже хороший вариант. Сделайте печеночный паштет, но из куриной печени, польза такая же, как в свиной печенке, но вкус приятнее. Или приготовьте что-то вкусненькое из куриных желудочков – если долго варить их в мультиварке, они становятся очень мягкими и приятными на вкус. А уж из говяжьего языка какое мясное блюдо получится! За уши не оттащить будет!

Видео по теме статьи



Как приготовить котлеты из щуки


Как сделать морковные котлетки для ребенка



Как приготовить вкусные фрикадельки для ребенка



Как сделать мясное суфле для малыша



Как приготовить куриное суфле для ребенка



Как приготовить котлеты для ребенка



Как приготовить зразы для ребенка



Рецепты приготовления котлет для диетического питания


Комментарии:

Оставить комментарий