Новости
» » » Мясное суфле для ребенка

Мясное суфле для ребенка: готовим вкусный обед для малыша

Очень важно правильно подобрать и научиться готовить блюда для детей раннего возраста. Пюре из баночек хороши, конечно, но до определенного возраста – когда у детей появляются зубы, хочется ими пользоваться! Правда, все равно нужно давать малышам до двух-трех лет все перетертое, по крайней мере – мелко порубленное. Мясное суфле для ребенка – отличное блюдо! Это решит проблему выбора мясного хотя бы на один день в неделю. А если по-разному его готовить, то и на пару дней!

Мясное суфле из телятины

Телятина – мясо нежное и диетическое, для маленьких – самое то! Возьмите вырезку без костей и сухожилий. Кроме того, надо будет еще 1 яйцо, полстакана молока, ложку столовую масла сливочного, столько же муки и немного соли. Рецепт:

  • Если на куске мяса есть пленка, кожа, кости и вообще что-то лишнее, все это убираем, а мясо промываем и мелко режем;
  • В кипящей воде сварите кусочки – 20 минут пока достаточно;
  • Остудите немного и перекрутите либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне, либо в блендере;
  • Сделаем соус для заправки суфле: на горячей сковороде поджарить муку на половине масла, чтобы она обрела золотистый цвет, теплое молоко смешиваем с мукой, чтобы без комочков было, и мешаем, пока не будет видно, что соус загустел и готов к дальнейшему использованию;
  • В фарш добавьте желток, а белок взбейте, как на белковый крем;
  • Влейте соус тоже прямо в фарш, вторую половину масла растопите и тоже влейте, белок аккуратно примешиваем, снизу вверх, ложкой;
  • Масса должна выйти воздушной и нежной, поэтому в формы ее выкладывайте тоже с осторожностью, чтобы не осела;
  • Формы берите любые, какие есть, но силиконовые удобнее, в горячей духовке готовим минут 20, и не забудьте немного остудить!
  • Детям от года такое суфле придется по вкусу и станет полезным дополнением к рациону.

Суфле на пару

На пару готовить суфле можно не только в пароварке, но и в мультиварке, особенно, если у нее есть решетка для функции пароварки. Обычно на пару готовят для более маленьких детей, до года, которых уже начали приучать к твердой пище, но у кого еще нет большого количества зубов.

  • Перекрутите мясо – можно, например, курицу – но не один раз, как вы привыкли, а два;
  • Положите кусочек белого хлеба (не батона!) в молоко и разомните его там;
  • Смешайте фарш с размоченным в молоке хлебом, подсолите;
  • Добавьте яйцо, разделив его по принципу предыдущего способа, и взбитый белок примешивая отдельно;
  • Можно мелко натереть маленькую морковочку и все смешать в однородную, насколько это позволяет морковка, массу;
  • Выложить на решетку пароварки или мультиварки (можно и на дно последней);
  • В пароварке готовить полчаса, а для мультиварки выберите режим «выпечка»;
  • Когда достанете, украсьте, чтобы ребенку было интереснее кушать – например, с помощью двух зеленых горошин и кусочка моркови сделайте смайлик сверху суфле! 

Рыбное суфле

Рыба – тоже мясо! И ее тоже надо раз в неделю давать детям. Что делать, когда ребенок отказывается есть именно рыбу? Правильно – сделать из нее такое блюдо, что малыши и не поймут, что оно приготовлено из рыбы.

  • Рыба готовится быстрее телятины и даже курицы, да и измельчать ее проще, поэтому можно сварить, а потом растолочь вилкой;
  • Перемешайте с молоком и мукой, чтобы масса не разваливалась;
  • Посолите, а потом разложите по маленьким формочкам, насыпьте сверху измельченную зелень и можно немного чеснока;
  • Для детей после полутора лет можно еще сыр потереть наверх;
  • Запеките в духовке в течение 10 минут;
  • Если делаете в большой форме, на всю семью, то можно через 5 минут запекания в горячей (180 градусов) духовке полить смесью из 50 мл молока и 1 маленького сырого яйца и оставить еще на 10 минут;
  • Подавая ребенку, можете убрать тертый чеснок и зелень – они уже отдали свой сок и витамины, а дети не любят в своих тарелочках ничего лишнего и «подозрительного»!

Суфле из говядины со сливками

Детям с 3-х лет будет полезно кушать суфле из мяса, как готовят в детском садике. Приготовление:

  1. Измельчите готовый кусок говядины в блендере, предварительно нарезав;
  2. Наливаем молоко и сливки 10% (на 0,5 кг говядины берем по стакану сливок и молока, если готовите меньшую порцию, рассчитайте соотношение самостоятельно);
  3. Перемешиваем с яйцом (на полкило мяса надо уже 3 яйца) и кусочком масла;
  4. Полученная масса должна быть однородная, как паштет;
  5. На противне с высокими бортами распределите ровным слоем и покройте тертым сыром или сметаной;
  6. Говядина, даже перетертая, готовится дольше любого другого мяса, поэтому 40 минут в горячей духовке будет в самый раз;
  7. Выключите духовку, но противень доставайте только минут через 7-10, чтобы образовалась корочка.

Мясное суфле – очень удобное блюдо, в него можно подмешать очень полезные продукты, которые дети обычно не любят есть в чистом виде. Брокколи, кабачки, капуста, морковь и лук – на первом месте. Просто натрите овощи на терке, а потом еще и перемолите в блендере в кашицу. Только немного, особенно в первый раз, чтобы малыш не почувствовал подвоха! Или сделать суфле наподобие зраз, с яйцом внутри.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий