» » » Морс из клюквы для детей


Морс из клюквы для детей: его полезные свойства и рецепты приготовления

Свежеприготовленное всегда полезнее того, что законсервировано на долгое хранение. Конечно, детские соки делаются специально так, чтобы сохранить как можно больше витаминов, однако и в них есть консерванты – иначе они бы не могли храниться так долго. Самодельные соки и морсы принесут вашему малышу больше пользы и радости, например, морс из клюквы для детей не требует кулинарного мастерства высшего уровня, его может сделать, кто угодно. К тому же, клюква – источник таких веществ, которые повысят иммунитет и помогут справиться с простудными заболеваниями.

Подготовка ягод клюквы к использованию

Это важный этап приготовления морсов – подготовка ягод. Если делать морс без этого этапа, в нем будет много мусора и других недостатков.

С замороженной чистой клюквой ничего особого делать не надо – только разморозить естественным образом. Можно поставить в более теплое место, но не размораживайте ягоды в микроволновке!

Свежесобранную клюкву обязательно надо перебрать от веточек, листиков и прочего мелкого мусора.

Любые ягоды после размораживания или очищения надо промыть под проточной прохладной водой.

Для детей морс лучше процедить, особенно для маленьких совсем, взрослые могут пить более густой.

Приготовление клюквенного морса для детей

Рецепт приготовления следующий:

  • В удобной миске раздавите клюкву толкушкой:

  • Через марлю протрите массу, чтобы все крупные частицы не попали в детский напиток;
  • В маленькую кастрюльку налить литр воды, подогреть до 50 градусов и влить туда протертую кашицу;
  • В горячей, но не кипящей воде варят клюкву всего 5 минут;
  • Добавьте немного сахара;
  • Теперь морсу надо остыть до комнатной температуры и можно его пить!

Морс из целых ягод

Из заморозки проще всего делать морс. Когда ягоды разморожены, промойте их и высыпьте в горячую воду, в которой около пяти минут варите с сахаром, размешивая.

Приготовленные морсы пьют не теплыми, а охлажденными, но если ваши дети не настолько закаленные, чтобы пить его, дождитесь, пока морс станет комнатной температуры.

Детям до года добавляйте меньше сахара.

Морс из сухофруктов

Чтобы сделать морс из сушеной клюквы, сначала ее нужно замочить в кипятке – так она разбухнет и напитается водой. Это правило действует на все сухофрукты, из которых предполагается готовить морс.

Размоченные ягоды можно так же варить несколько минут с сахаром, а потом остудить. Весь смысл морса именно в ягодах, которые не подвергались длительной термической обработке. Совсем не варить их тоже не получится, потому что только в горячей воде ягоды отдают свой вкус, цвет и пользу в напиток.

Другие рецепты и советы

Морсы можно готовить и несколько иначе. Например, свежую клюкву просто заливают кипятком и накрывают крышкой, можно еще дополнительно укутать полотенцем. Сахар в таком случае можно не добавлять, но для детей, конечно, не сладкий вкус будет менее желанным.

Морс можно заварить и в термосе! Горсть ягод залейте крутым кипятком, добавьте листочек мяты и пару ложек сахара, закрутите крышку. Полчаса настаивайте, потом вылейте из термоса в графин и охладите.

Если ребенок болеет и ему назначили антибиотики, можно давать клюквенный морс, как усилитель полезного их действия и уменьшения вреда, а также дополнительного источника витаминов для повышения иммунитета.

Отправляясь в далекое путешествие или прогулку с ребенком, лучше взять слабо разведенный морс из клюквы, чем простую воду – морс лучше утолит жажду.

При нарушениях стула у деток морс из ягод клюквы рекомендуется, как средство, налаживающее этот процесс.

Клюквенный морс можно сделать еще полезнее и усилить его свойства, если добавить в него разные травы. Подумайте, какая терапия вам нужнее – если успокоить и нормализовать сон, то добавьте зверобоя – тогда надо больше сахара, зверобой горчит. Можно пустырник или ромашку – для тех же целей или для лечения/профилактики заболеваний полости рта и горла. Листья эвкалипта – при бронхите. Мята – для общего состояния, успокоить нервы, снять состояние стресса и усталости. В общем, смотрите сами, что нужнее в данный момент. Можно сделать невероятно полезный напиток, который будет сочетать в себе огромное множество полезных качеств и понравится детишкам.

Если вы отравились некачественным блюдом в кафе, вместо таблеток можно лечиться клюквенным морсом.

Имейте в виду – много пить морса из клюквы нежелательно, если вам негде посетить туалет – морс обладает еще и мочегонным свойством. За счет этого свойства выводит токсины, что помогает справиться с остаточными явлениями болезней и даже с прыщами. С помощью морса можно снять отеки.

Кроме морса, можно варить компот из клюквы, добавляя в него и другие ягоды и фрукты. Ну и, конечно, используя крахмал, готовится отличный клюквенный кисель!

Варенье из клюквы будет отличным помощником – ведь из него тоже делают морс! Тут вообще просто – даже в холодной воде варенье можно разводить. Оно сразу сладкое, а значит, не придется делать дополнительных действий. 

Видео по теме статьи



Помогает ли клюква при цистите


Какие напитки можно приготовить самостоятельно для ребенка



Чем полезна клюква для детей



Как приготовить кисель для ребенка



Клюква при беременности

Польза клюквы для беременных



Как повысить иммунитет ребенку

Повышаем ребенку иммунитет



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?



Детское пюре и соки
Какую бы схему детского питания вы ни выбрали, ваш четырехмесячный ребенок, наверное, уже знаком с соками, а возможно, и фруктовым пюре.


Комментарии:

Оставить комментарий