Новости
 » » » Морковный сок в домашних условиях на зиму


Морковный сок в домашних условиях на зиму для детей: разные способы заготовки

Делая заготовки на долгую холодную зиму, вспомните про такой полезный сок, как морковный. Летом морковь явно намного дешевле, чем зимой, но хранить ее долго в домашних условиях, к сожалению, не так просто. А подвалы есть не у всех. Вот тут и спасает морковный сок в домашних условиях на зиму! В нем остаются все витамины, которые есть в сырой моркови, да и вообще именно сок очень полезен при разных заболеваниях и для их профилактики.

Есть два вида приготовления морковного сока: стерилизация или горячий разлив. Оба способа под силу начинающей хозяйке. Но сначала поговорим о пользе морковного сока для детей и при заболеваниях.

Польза морковного сока

Какие витамины есть в морковном соке и моркови, от каких заболеваний может лечить сок в составе комплексной терапии:

  • Витамин А полезен всем, особенно детям, потому что он помогает расти быстрее;
  • Для людей с плохой свертываемостью крови показан морковный сок, потому что витамин К в его составе помогает в этом процессе;
  • Витамины группы В полезны для кожи и волос, а также ногтей;
  • Витамины Е, РР и другие;
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • Всевозможные микроэлементы – а они всегда нужны, люди часто задумываются о недостатке витаминов, а про микроэлементы забывают, хотя они намного важнее;
  • Азотистые, флавоновые соединения;
  • Биофлавоноид апигенин;
  • Бета-каротин, как известно, полезен для зрения – даже если оно и так хорошее, морковь сделает его еще острее и предупредит появление проблем;
  • От морковного сока решаются проблемы со слизистыми;
  • При запорах рекомендуют поить детей и взрослых морковным соком – он имеет выраженный слабительный эффект;
  • В морковном соке содержатся антисептики, поэтому его полезно пить во время любой болезни;
  • В целом, морковный сок положительно влияет на все системы в организме, включая ЖКТ, нервную систему и другие;
  • Регулярное употребление морковного сока повышает иммунитет и защитные свойства организма, помогая сопротивляться микробам и даже вирусам;
  • После приема антибиотиков рекомендуют пить морковный сок для снижения отрицательного воздействия лекарств;
  • У грудных детей часто бывает молочница во рту, ее тоже лечат морковным соком – только, конечно, младенцам не дают его пить, лишь смазывают рот внутри.

Не забывайте, со скольки месяцев давать детям морковный сок: после 6-7, когда уже опробован хотя бы яблочный.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Горячий разлив морковного сока по банкам

Собственно, по названию ясно, что тут сок надо нагреть. Конечно, витамины некоторые теряются или уменьшают свою значимость. Получают сок всегда одинаково – в соковыжималке. Есть и кустарные способы, конечно, но они, как правило, трудоемкие и не оправдывают затраченного времени.

  • Полученный сок нагревают в кастрюле, но не до кипения, а потом процеживают сквозь крупное сито;
  • Во второй раз уже ждем, когда морковный сок начнет кипеть, причем надо не пропустить этот момент и не дать ему кипеть дольше 2-х минут;
  • Пока варится сок, надо подготовить банки – подержать их на горячем пару или прокипятить, а еще существует специальный прибор – стерилизатор;
  • Крышки для банок тоже должны быть простерилизованы;
  • Разлив сок по банкам, надо закатать их и перевернуть;
  • Когда определите банки в надежное удобное для них место, дополнительно укутайте их тряпками или полотенцами;
  • Пусть стоят до нужного момента!

Пастеризация сока

Этот способ труднее, с ним больше возни, однако и витаминов сохранится тоже больше. Пастеризация – это кипячение уже заполненных соком банок на водяной бане, но еще не закатанных.

  1. Свежий морковный сок нагревают, но не до кипения;
  2. Охлаждают сок;
  3. Разливают в чистые сухие банки под завязку, чтобы при закрытии крышкой не осталось места воздуху;
  4. Пастеризуют от 20 до 30 минут – в зависимости от размера банок;
  5. Закатывают;
  6. Оставляют в сухом месте.

Другие способы

Есть еще рецепты приготовления морковного сока, но они не так популярны, как два предыдущих.

Есть такое устройство, как соковарка – отличная вещь! Все сама сделает, вам надо только закинуть овощи и потом разлить и закатать любой сок по баночкам.

Морковный сок с мякотью можно сделать и без соковыжималки с соковаркой – натрите морковку, влейте к ней воду и варите, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Готовую массу взбить миксером или блендером до кашицы. Сварить сахарный сироп – соотношение должно быть 1:10 сахар : вода. Смешать морковное пюре с сиропом и поварить минут 5 на слабом огне. Разлить по баночкам еще горячий сок.

Не обязательно делать 100% морковный сок – чтобы было вкуснее, можно смешать его с яблочным. Морковь и яблоки берут в соотношении 1:3. На 1 кг моркови надо 1 стакан сахара. Пропущенные через соковыжималку морковка с яблоками превращаются в смешанный сок, который надо недолго варить с сахаром вместе – до кипения и потом еще минут 5.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий