» » » Морковный сок в домашних условиях на зиму


Морковный сок в домашних условиях на зиму для детей: разные способы заготовки

Делая заготовки на долгую холодную зиму, вспомните про такой полезный сок, как морковный. Летом морковь явно намного дешевле, чем зимой, но хранить ее долго в домашних условиях, к сожалению, не так просто. А подвалы есть не у всех. Вот тут и спасает морковный сок в домашних условиях на зиму! В нем остаются все витамины, которые есть в сырой моркови, да и вообще именно сок очень полезен при разных заболеваниях и для их профилактики.

Есть два вида приготовления морковного сока: стерилизация или горячий разлив. Оба способа под силу начинающей хозяйке. Но сначала поговорим о пользе морковного сока для детей и при заболеваниях.

Польза морковного сока

Какие витамины есть в морковном соке и моркови, от каких заболеваний может лечить сок в составе комплексной терапии:

  • Витамин А полезен всем, особенно детям, потому что он помогает расти быстрее;
  • Для людей с плохой свертываемостью крови показан морковный сок, потому что витамин К в его составе помогает в этом процессе;
  • Витамины группы В полезны для кожи и волос, а также ногтей;
  • Витамины Е, РР и другие;
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • Всевозможные микроэлементы – а они всегда нужны, люди часто задумываются о недостатке витаминов, а про микроэлементы забывают, хотя они намного важнее;
  • Азотистые, флавоновые соединения;
  • Биофлавоноид апигенин;
  • Бета-каротин, как известно, полезен для зрения – даже если оно и так хорошее, морковь сделает его еще острее и предупредит появление проблем;
  • От морковного сока решаются проблемы со слизистыми;
  • При запорах рекомендуют поить детей и взрослых морковным соком – он имеет выраженный слабительный эффект;
  • В морковном соке содержатся антисептики, поэтому его полезно пить во время любой болезни;
  • В целом, морковный сок положительно влияет на все системы в организме, включая ЖКТ, нервную систему и другие;
  • Регулярное употребление морковного сока повышает иммунитет и защитные свойства организма, помогая сопротивляться микробам и даже вирусам;
  • После приема антибиотиков рекомендуют пить морковный сок для снижения отрицательного воздействия лекарств;
  • У грудных детей часто бывает молочница во рту, ее тоже лечат морковным соком – только, конечно, младенцам не дают его пить, лишь смазывают рот внутри.

Не забывайте, со скольки месяцев давать детям морковный сок: после 6-7, когда уже опробован хотя бы яблочный.

Горячий разлив морковного сока по банкам

Собственно, по названию ясно, что тут сок надо нагреть. Конечно, витамины некоторые теряются или уменьшают свою значимость. Получают сок всегда одинаково – в соковыжималке. Есть и кустарные способы, конечно, но они, как правило, трудоемкие и не оправдывают затраченного времени.

  • Полученный сок нагревают в кастрюле, но не до кипения, а потом процеживают сквозь крупное сито;
  • Во второй раз уже ждем, когда морковный сок начнет кипеть, причем надо не пропустить этот момент и не дать ему кипеть дольше 2-х минут;
  • Пока варится сок, надо подготовить банки – подержать их на горячем пару или прокипятить, а еще существует специальный прибор – стерилизатор;
  • Крышки для банок тоже должны быть простерилизованы;
  • Разлив сок по банкам, надо закатать их и перевернуть;
  • Когда определите банки в надежное удобное для них место, дополнительно укутайте их тряпками или полотенцами;
  • Пусть стоят до нужного момента!

Пастеризация сока

Этот способ труднее, с ним больше возни, однако и витаминов сохранится тоже больше. Пастеризация – это кипячение уже заполненных соком банок на водяной бане, но еще не закатанных.

  1. Свежий морковный сок нагревают, но не до кипения;
  2. Охлаждают сок;
  3. Разливают в чистые сухие банки под завязку, чтобы при закрытии крышкой не осталось места воздуху;
  4. Пастеризуют от 20 до 30 минут – в зависимости от размера банок;
  5. Закатывают;
  6. Оставляют в сухом месте.

Другие способы

Есть еще рецепты приготовления морковного сока, но они не так популярны, как два предыдущих.

Есть такое устройство, как соковарка – отличная вещь! Все сама сделает, вам надо только закинуть овощи и потом разлить и закатать любой сок по баночкам.

Морковный сок с мякотью можно сделать и без соковыжималки с соковаркой – натрите морковку, влейте к ней воду и варите, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Готовую массу взбить миксером или блендером до кашицы. Сварить сахарный сироп – соотношение должно быть 1:10 сахар : вода. Смешать морковное пюре с сиропом и поварить минут 5 на слабом огне. Разлить по баночкам еще горячий сок.

Не обязательно делать 100% морковный сок – чтобы было вкуснее, можно смешать его с яблочным. Морковь и яблоки берут в соотношении 1:3. На 1 кг моркови надо 1 стакан сахара. Пропущенные через соковыжималку морковка с яблоками превращаются в смешанный сок, который надо недолго варить с сахаром вместе – до кипения и потом еще минут 5.

Видео по теме статьи



Полезные свойства моркови для беременной женщины



Как готовить морковное пюре для ребенка



Сколько калорий содержится в сырой и отварной моркови, какие в ней есть витамины



Принципы диет с использованием томатного сока, правила разгрузочных дней на томатном соке



Польза и вред вареной моркови, лучший способ приготовления для сохранения всех питательных веществ

 



Витамины для роста волос

Сделайте свою шевелюру роскошной с помощью правильно подобраных витамин



Витамин Д для новорожденных

Один из важнейших витаминов



Как стерилизовать банки, стерилизация банок
Стерилизуем банки для закаток


Комментарии:

Оставить комментарий