Новости
» » » Морковная запеканка для детей

Морковная запеканка для детей, которая всем придется по вкусу

Морковная запеканка для детей – это необязательное невразумительное оранжевое нечто, от которого всех воротит, но если творчески подойти к приготовлению, то вся семья с удовольствием будет кушать морковное блюдо! В морковной запеканке куда больше полезного, чем кажется, а для семей, которые не едят мясо, и вовсе спасение. Ведь, например, если морковь сочетать с молочными продуктами, то такое блюдо станет питательнее любого мясного!

Классическое приготовление

Даже приготовленная по стандартному рецепту, морковная запеканка будет нежной и вкусной при соблюдении определенных правил. Пошаговое исполнение с фото:

  • Большую морковку помойте, почистите и потрите;
  • Разогрейте растительное масло в сковородке;
  • Размешивая непрерывно, немного поджарьте морковь:

  • Влейте полстакана молока и положите ложку сливочного масла, перемешайте:

  • Посыпьте ложкой (столовой) сахара;
  • Теперь надо всыпать манку – 3 ст.ложки и мешать, пока не загустеет. Если кажется, что жидкости маловато, долейте водички:

  • Переложите морковь в миску, пусть остывает;
  • 1 жидкий белок яйца (без желтка!) взбейте, как для бисквита:

  • Влейте сначала желток, потом смешайте все вместе со взбитым белком:

  • Мешайте ложкой, зачерпывая снизу вверх, должна получиться пышная масса:

  • Смажьте маргарином форму. Если хотите хрустящую корочку, посыпьте панировкой или манкой:

  • Выложите морковную массу в эту форму, силиконовая лучше всего: 
  • Запекайте в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов;
  • Остывшую запеканку лучше выложить из формы и убрать так, чтобы она была закрыта, если всю сразу не съедите – например, пищевой пленкой. Иначе засохнет. 
  • Подавать можно со сметаной, детям от года ее уже можно.

Запеканка «Питательная»

Морковная запеканка с творогом и манкой будет сытнее и питательнее. Такой вариант запеканки подходит для маленьких и для того, чтобы впервые попробовать подобное блюдо, потому что вкус моркови будет не таким выраженным.

  • Тушить тертую морковь в воде, а потом добавить молока;
  • По примеру приготовления первого способа, указанного выше, добавить сахар и манку, а также соль;
  • Когда потушиться, перемолоть все в пюре с добавлением масла сливочного;
  • Отдельно взбейте или разомните 0,5 пачки творога и 0,5 стакана сметаны;
  • Добавить желток в творог;
  • С белками делаем, как в предыдущем МК, и смешиваем все – белок, морковь и творог;
  • Выпекайте в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Творожно-морковная запеканка является детским блюдом, но есть ее можно всем. А вот видео по приготовления такой запеканки:

Яблочно-морковный вариант

Запеканка с морковью и яблоком будет чуть кисленькой, поэтому рекомендуется добавлять больше сахара. Ну а для детей постарше, которые никогда такое не пробовали, может быть непривычным вкус. Вообще, данное блюдо рассчитано на детей от 6 месяцев, которые только знакомятся с другой пищей, кроме грудного молока или молочной смеси.

  • В этом рецепте морковь мы будем варить, а уже потом тереть;
  • Яблоко варить не надо, только натереть;
  • Добавьте подсолнечного, а лучше – оливкового масла;
  • Всыпьте и размешайте манку (пару ложек столовых);
  • Полчаса настаиваем;
  • Яйцо взбить с половиной стакана сахара;
  • Смешать все вместе;
  • Для выпекания лучше пользоваться мультиваркой/скороваркой или закрытой формой, если в духовке запекаете, на крайний случай, можно накрыть фольгой.

Картофельно-морковная запеканка

Эту запеканку делать проще всего. Знаете, как готовить картофельное пюре? Вот делаем все то же самое, только вместе с картошкой варим еще и морковь. Морковка варится дольше, поэтому ее порежьте на куски.

Размять можно и толкушкой, но блендером будет намного нежнее и воздушнее. В пюре добавляем, как обычно, соль, молоко и масло.

Форму не только смазываем, но и посыпаем манкой/сухарями панировочными. Еще один лайфхак – не смазывать форму вовсе, а постелить в нее пекарскую бумагу и сразу сыпать сухари. Противень остается почти чистым, масло на смазку не тратим – так и полезнее для детей.

Сверху можно сметаной намазать или сыр тертый насыпать. Или тоже панировкой посыпьте.

Запекать недолго – все и так почти готово. Со сметаной вкуснее всего! Для детей после года можно добавлять в запеканку тушеный фарш из говядины или смешанный, где свинины не более 30%.

Морковь с тыквой

Тыква – довольно тяжелый продукт, поэтому много ее нельзя. Хороший вариант – смешать с морковкой. Но помните, что морковь варится дольше тыквы. Это блюдо для детей от года.

Тертую морковь и порезанную мелко тыкву лучше тушить вместе, не добавляя жидкости – тыква ее и так выделит достаточно.

В готовую смесь можно немного кипятка долить, чтобы разбухла добавленная манка (2 ст л).

Оставьте до остывания – как раз манка впитает жидкость.

Яйцо с ложкой сахара перемешайте и влейте в общую смесь, после чего запеките в духовом шкафу.


Комментарии:

Оставить комментарий