Морковная запеканка для детей с творогом и манкой, рецепт в духовке и мультиварке
 » » » Морковная запеканка для детей


Морковная запеканка для детей, которая всем придется по вкусу

Морковная запеканка для детей – это необязательное невразумительное оранжевое нечто, от которого всех воротит, но если творчески подойти к приготовлению, то вся семья с удовольствием будет кушать морковное блюдо! В морковной запеканке куда больше полезного, чем кажется, а для семей, которые не едят мясо, и вовсе спасение. Ведь, например, если морковь сочетать с молочными продуктами, то такое блюдо станет питательнее любого мясного!

Классическое приготовление

Даже приготовленная по стандартному рецепту, морковная запеканка будет нежной и вкусной при соблюдении определенных правил. Пошаговое исполнение с фото:

  • Большую морковку помойте, почистите и потрите;
  • Разогрейте растительное масло в сковородке;
  • Размешивая непрерывно, немного поджарьте морковь:

  • Влейте полстакана молока и положите ложку сливочного масла, перемешайте:

  • Посыпьте ложкой (столовой) сахара;
  • Теперь надо всыпать манку – 3 ст.ложки и мешать, пока не загустеет. Если кажется, что жидкости маловато, долейте водички:

  • Переложите морковь в миску, пусть остывает;
  • 1 жидкий белок яйца (без желтка!) взбейте, как для бисквита:

  • Влейте сначала желток, потом смешайте все вместе со взбитым белком:

  • Мешайте ложкой, зачерпывая снизу вверх, должна получиться пышная масса:

  • Смажьте маргарином форму. Если хотите хрустящую корочку, посыпьте панировкой или манкой:

  • Выложите морковную массу в эту форму, силиконовая лучше всего: 
  • Запекайте в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов;
  • Остывшую запеканку лучше выложить из формы и убрать так, чтобы она была закрыта, если всю сразу не съедите – например, пищевой пленкой. Иначе засохнет. 
  • Подавать можно со сметаной, детям от года ее уже можно.

Запеканка «Питательная»

Морковная запеканка с творогом и манкой будет сытнее и питательнее. Такой вариант запеканки подходит для маленьких и для того, чтобы впервые попробовать подобное блюдо, потому что вкус моркови будет не таким выраженным.

  • Тушить тертую морковь в воде, а потом добавить молока;
  • По примеру приготовления первого способа, указанного выше, добавить сахар и манку, а также соль;
  • Когда потушиться, перемолоть все в пюре с добавлением масла сливочного;
  • Отдельно взбейте или разомните 0,5 пачки творога и 0,5 стакана сметаны;
  • Добавить желток в творог;
  • С белками делаем, как в предыдущем МК, и смешиваем все – белок, морковь и творог;
  • Выпекайте в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Творожно-морковная запеканка является детским блюдом, но есть ее можно всем. А вот видео по приготовления такой запеканки:

Яблочно-морковный вариант

Запеканка с морковью и яблоком будет чуть кисленькой, поэтому рекомендуется добавлять больше сахара. Ну а для детей постарше, которые никогда такое не пробовали, может быть непривычным вкус. Вообще, данное блюдо рассчитано на детей от 6 месяцев, которые только знакомятся с другой пищей, кроме грудного молока или молочной смеси.

  • В этом рецепте морковь мы будем варить, а уже потом тереть;
  • Яблоко варить не надо, только натереть;
  • Добавьте подсолнечного, а лучше – оливкового масла;
  • Всыпьте и размешайте манку (пару ложек столовых);
  • Полчаса настаиваем;
  • Яйцо взбить с половиной стакана сахара;
  • Смешать все вместе;
  • Для выпекания лучше пользоваться мультиваркой/скороваркой или закрытой формой, если в духовке запекаете, на крайний случай, можно накрыть фольгой.

Картофельно-морковная запеканка

Эту запеканку делать проще всего. Знаете, как готовить картофельное пюре? Вот делаем все то же самое, только вместе с картошкой варим еще и морковь. Морковка варится дольше, поэтому ее порежьте на куски.

Размять можно и толкушкой, но блендером будет намного нежнее и воздушнее. В пюре добавляем, как обычно, соль, молоко и масло.

Форму не только смазываем, но и посыпаем манкой/сухарями панировочными. Еще один лайфхак – не смазывать форму вовсе, а постелить в нее пекарскую бумагу и сразу сыпать сухари. Противень остается почти чистым, масло на смазку не тратим – так и полезнее для детей.

Сверху можно сметаной намазать или сыр тертый насыпать. Или тоже панировкой посыпьте.

Запекать недолго – все и так почти готово. Со сметаной вкуснее всего! Для детей после года можно добавлять в запеканку тушеный фарш из говядины или смешанный, где свинины не более 30%.

Морковь с тыквой

Тыква – довольно тяжелый продукт, поэтому много ее нельзя. Хороший вариант – смешать с морковкой. Но помните, что морковь варится дольше тыквы. Это блюдо для детей от года.

Тертую морковь и порезанную мелко тыкву лучше тушить вместе, не добавляя жидкости – тыква ее и так выделит достаточно.

В готовую смесь можно немного кипятка долить, чтобы разбухла добавленная манка (2 ст л).

Оставьте до остывания – как раз манка впитает жидкость.

Яйцо с ложкой сахара перемешайте и влейте в общую смесь, после чего запеките в духовом шкафу.



Как приготовить плов для ребенка



Как приготовить овощное рагу для детей



Как приготовить запеканку из овощей для детей



Как готовить морковное пюре для ребенка



Как приготовить подливу для детей



Рецепты детского морковного печенья



Как приготовить запеканку из творога для ребенка



Запеканка из макарон с курицей
Готовим сами запеканку из макарон с курицей


Комментарии:

Оставить комментарий