Новости
» » » Молочный суп для детей

Молочный суп для детей: как его сделать вкусным

Во всех детских учреждениях – школы, садики, больницы – раз в неделю подают молочный суп. И мало кто из детей его любит, обычно из всей группы один-два человека хотя бы пробуют на вкус, а уж съедают всю порцию единицы. Все дело в том, конечно, как его готовят. Лапша толстая и переваренная, на поверхности молока плавает застывшая пенка и капли жира, суп чаще всего холодный. Действительно, непривлекательно. Хотя молочный суп для детей может быть лакомым блюдом, если готовить и подавать его правильно.

Молочный суп можно готовить по-разному и не обязательно с лапшой. Попробуйте разные способы.

Классический

Самый простой рецепт молочного супа – с вермишелью.

  1. Вскипятите на две порции 0,5 литра воды;
  2. Насыпьте в кипяток 5-6 ложек мелкой вермишели – она варится значительно быстрее других видов, ее еще называют «паутинка»;
  3. Когда паутинка сварилась, слейте воду;
  4. Доведите до кипения литр молока;
  5. Переложите вермишель в молоко;
  6. Варите минуты три и выключайте;
  7. Положите сахар и немножко соли;
  8. Положите кусочек сливочного масла;
  9. Можно раскладывать по тарелочкам!

С гречкой

Молочный суп из гречки – тоже весьма распространенное блюдо. Готовить его не сложнее предыдущего супа, но он намного полезнее – гречка и сама по себе является ценнейшим продуктом, а в сочетании с молоком становится одним из самых полезных кушаний.

Точно так же варим гречку и кипятим молоко, а потом соединяем. Хотя можно и не кипятить – детям от года можно просто залить горячую гречку чуть теплым молоком и всыпать сахара, сколько нужно.

Другой способ – залить уже остывшую гречку горячим молоком, в этом случае сахар и масло надо размешать в молоке заранее.

А еще можно варить гречку сразу в молоке!

Картофельно-молочный суп

Молочный суп с картофелем делается так:

  • Очищенную картошку (4 шт. среднего размера) надо натереть на крупной терке и варить до закипания в 0,5 литре воды;
  • После начала кипения варить еще около 6 минут;
  • Влейте два стакана молока и варите еще минут 10-15;
  • Положите масла сливочного (одну ложку);
  • Посолите, чтобы появился вкус;
  • Положите в каждую тарелочку с супом самодельные сухарики или натрите немного сыра (мелко).

Рисовый супчик

Если у вашего малыша есть пищевая аллергия, то наверняка частый гость на вашем столе – рис. Потому что он не вызывает аллергии и считается диетическим. А рисовый суп с молоком – очень вкусный! Можно варить его на воде, а потом влить теплое молоко или варить сразу в молоке. Как вариант – смешать пополам воду и молоко.

Хорошо получается рис, приготовленный в мультиварке – правда, молоко придется добавить уже после приготовления.

Если же аллергии нет, и вы просто хотите разнообразить рацион молочным супом из риса, можете положить в него джем или свежие ягоды.

Овощи с молоком

Отличная идея, как накормить малыша до года овощами так, чтобы они ему понравились, – сделать из овощей и молока суп-пюре!

  • Сварите нужные овощи в воде;
  • Перетрите их в комбайне или блендере, можно и толкушкой в пюре размять;
  • Влейте нагретое молоко, положите масло, соль;
  • Взбейте миксером или блендером все вместе;
  • Можно положить немного зелени для вкуса и куркумы – для цвета.

Молочный суп с кабачком и рисом

  • Сварите вместе резаный кубиками кабачок и промытый рис, ориентируясь на готовность по мягкости риса;
  • Взбейте все блендером, добавив соль;
  • В кипящее молоко положите перетертый рис с кабачком, поварите несколько минут;
  • Заправить маслом – по желанию.

Овсянка

Овсяные хлопья можно варить не как кашу, а как суп! Просто в молоко или воду добавляется меньше крупы.

Добавив соль, сахар и масло, попробуйте порезать в этот супчик банан или вымоченную курагу/чернослив/изюм.

«Взрослый» суп с грибами

Если ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы пробовать грибы, и даже любит их, начните знакомство с ними с шампиньонов в виде супа-пюре.

  1. Для начала у вас должен быть куриный бульон – он будет основой. Но если нет возможности, можно и просто кипятком обойтись.
  2. Сделайте поджарку: на горячую сковороду с растительным маслом натрите морковь и репчатый лук, порежьте несколько шампиньонов мелко и парочку – пластами.
  3. В конце жарки насыпьте ложку муки, перемешайте.
  4. В кипящий бульон (или воду) опустите поджарку, исключая те грибы, что вы красиво порезали пластинками.
  5. Мелко резаный картофель положите туда же.
  6. Когда увидите, что картофель почти сварился, влейте молоко (его надо столько же, сколько было изначально воды/бульона.
  7. 10 минут будет достаточно для варки, после чего налейте сливки – около 50-70 мл.
  8. Закипело – и выключайте.
  9. Смешайте все в пюре миксером, посолите.

При подаче в тарелочку, поверх супа, выкладывают одну пластинку поджаренного гриба и можно – зелень. Подают, предлагая в качестве заправки сметану.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий