Новости
 » » » Молоко с боржоми от кашля


Молоко с боржоми от кашля и другие народные рецепты от простуды для детей

Когда ребенок заходится жутким сухим кашлем, обычно не знаешь, что и делать, чем лечить. Если ждать, пока подействуют лекарства, то можно и в больницу попасть! Конечно, врачи не советуют лечиться народными средствами, но иногда только они одни (народные средства) и помогают! Например, такая смесь, как молоко с боржоми от кашля действительно является уникальной и очень быстро помогает. Главное, чтобы не было аллергии на молочные продукты.

Приготовление лечебной жидкости от кашля

Может, вы и слышали раньше о таком способе лечения, как молоко с боржоми, но только не знали, так ли он хорош, и как это средство приготовить самому. Вот подробный рецепт приготовления:

  • Пропорции молока и боржоми обычно соблюдаются 1:1, для взрослого человека можно взять по стакану того и другого, а вот на ребенка достаточно по полстакана.
  • Подогрейте напиток, но не кипятите.
  • Разделите раствор на три порции.
  • Во время еды выпивайте одну порцию, соответственно, принимать средство надо в основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин.
  • Чтобы детям было приятнее пить напиток, предварительно выпустите газы из бутылки с минералкой.
  • Этот рецепт от сильного сухого кашля, после приема смеси кашель становится более влажным и начинает отходить мокрота. Если же кашель уже давно и горло сильно содрано им, добавьте ложечку мёда и/или сливочного масла для смягчения и успокоения воспаления в горле.
  • Если нет возможности купить боржоми, то уж сода дома всегда найдется – размешайте ее в питьевой воде и дальше все делайте так же, как указано выше, заменяя минералку этим раствором.
  • Лечиться таким способом нужно не больше, чем лекарственными препаратами – не более 5 дней. И если вы чувствуете, что средство не помогает, не надо заниматься самообманом – начните другое лечение!

Народные методы лечения возникают путем проб и ошибок. Не будем повторять чужие промахи и сразу начнем с действенного, избежав опасностей.

Многие родители, да и педиатры, советуют делать с боржоми ингаляции в небулайзере. Тут точно надо сначала дождаться выхода газов, а уж потом заливать боржоми в ингалятор. Мамы говорят, что даже самый сильный кашель при бронхите и ОРВИ проходит быстрее и без осложнений с таким способом. Если ребенок спокойно пьет минералку, можно даже при начинающемся несильном кашле давать для профилактики – так вы можете избежать серьезной болезни!

Правда, с боржоми тоже все не так просто – покупать надо именно настоящую, фирменную, в стекле. И лучше – в аптеках, там вернее найти то, что надо, а не подделку.

Ну и давно известно всем, что минеральная вода, особенно такая качественная, как боржоми, всегда полезна при многих недугах, так что пить ее можно и для профилактики, правда, тоже в определенном количестве, чтобы не переборщить. Сделать себе хуже можно любым чрезмерным неконтролируемым лечением!

Ингаляция с любым средством делается только при нормальной температуре тела, исключения составляют особо тяжелые состояния, когда надо снять острый приступ кашля, но тогда используют уже мощные лекарственные средства, типа Пульмикорта, а не минералку.

Наливая минеральную воду в ингалятор, сначала подогрейте ее до нормальной температуры.

Чтобы ингаляции были эффективны, надо проводить их курсом 7-10 дней, по 3 раза, за полчаса или через час после еды. Время ингаляции обычно не более 10 минут, но малыши столько не выдержат, им бы хоть 3 минуты просидеть.

Если нет ингалятора, можно вдыхать пары нагретой до 50 градусов минералки с добавлением аптечной ромашки или эвкалипта (который и сам по себе хорош от заболеваний горла). Другие травы, помогающие снять воспаление и смягчить больное горло, тоже подойдут.

Стоит заметить, что противопоказания к употреблению минеральной воды тоже есть, как бы полезна они ни была. Это: заболевания сердца во время обострений, отеки, открытые и закрытые кровотечения, обострения язв и других проблем с ЖКТ, воспаления и большая температура.

А еще в минералке растворяют Мукалтин – он и сам по себе является проверенным средством от кашля, а растворенный в боржоми становится волшебным. Муколтин можно не всем, читайте противопоказания и возраст, с которого его принимают, в инструкции.

Само собой, и просто теплым молоком с медом и маслом тоже лечат кашель, но это средство употребляют обычно от простуды, соответственно, и от кашля простудного, а не вирусного. При обструктивном бронхите одним молоком не отделаться, к сожалению.

При любом кашле молоко не дают – только при раздирающем, «лающем», сухом. Мёд не нагревают, его добавляют в теплое молоко. Для большего смягчения горла кладут еще и сливочное масло.

Много хороших рецептов от кашля есть с медом и имбирем – имбирные чаи и другие напитки очень полезны для иммунитета.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий