» » » Минтай для ребенка


Минтай для ребенка: как его вкусно приготовить

Детям, как и всем людям, надо время от времени кушать рыбу, хотя бы раз в неделю. Малышам можно не любую рыбу – только белую и самую нежирную. Такую рыбу, как минтай, для ребенка готовить лучше всего. В ней есть все необходимое, ради чего обычно готовят рыбу, и, к тому же, ее мясо диетическое и нежирное. Конечно, не всегда малыши хотят есть то, что дают им родители, но способов приготовления так много, что всегда можно что-то придумать, чтобы даже рыба стала привлекательной едой для ребенка.

Ценность минтая

Зачем детям есть рыбу, в частности, минтай, полезные свойства и микроэлементы этого вида:

  • Кроме известных всем фосфора и кальция, минтай содержит множество других витаминов и полезных элементов;
  • Благодаря всем полезным свойствам минтая, можно избежать таких заболеваний: проблемы с щитовидкой, кариес, пониженное или повышенное давление, переломы, повышенный уровень сахара и холестерина и других;
  • Употребление рыбы регулярно восполняет организм многими полезными веществами;
  • С помощью минтая можно регулировать многие жизненные процессы;
  • Те вещества, что присутствуют в рыбе, помогают усваиваться и другим элементам.

Единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

Детям до года не дают рыбу больше одного раза в неделю, а в тот день, когда готовите малышу минтай, не давайте другого мяса.

Чтобы дети захотели поесть блюдо из рыбы, подберите такое, в котором ее вкус не будет слишком сильно выделяться. Предлагаем вам разные рецепты на выбор:

Пюре

Рыбное пюре делается, как и другие блюда для детей, из филе. Детям до года варят рыбу не менее 20 минут, а потом перемалывают в мясорубке или блендере с добавлением молока и небольшого количества соли. После этого можно поварить пюре еще пару минут.

Чтобы ребенку было вкусно, для первого раза смешайте немного рыбного пюре с тем, которое ребенок любит и ест с удовольствием, постепенно добавляйте больше, обычно привыкание к новому продукту приходит за две недели, в течение которых рыба будет ежедневно подмешиваться к чему-то привычному. Пюре в данном случае является именно тем блюдом, которое поможет детям привыкнуть к рыбе ненавязчиво.

Суфле

Суфле из минтая тоже можно отнести к тем блюдам, с которых начинается знакомство с рыбными продуктами. Начало приготовления такое же, как у пюре – варим до готовности и измельчаем.

В рыбный вареный фарш добавляем сырое яйцо, соль и чайную ложку чуть подтопленного сливочного масла.

Кипятим молоко, добавляем в него муку из расчета – мука и молоко 1:5. Размешиваем и варим, мешая, пока не получится густой соус. Этот соус тоже добавляем в рыбную массу.

Обычно суфле раскладывают по формочкам, если делают в духовке. Правда, сложно следить за готовностью, чтобы не пересушить. Намного проще готовить рыбное суфле в мультиварке – нужно просто поставить режим «Выпечка» и дождаться его окончания.

Котлетки

Рыбные котлеты будут актуальны детям после года, когда уже есть зубы и ребенок умеет справляться с мясной пищей. Их можно делать с хлебом или с рисом – чтобы котлеты были нежнее.

Сырое филе превратите в фарш на мясорубке. Хлеб заранее замочите в молоке или в кефире, добавьте к фаршу.

Если хотите делать с рисом, он должен быть сварен до полуготовности, а хлеб с молоком можно заменить сырым яйцом. Правда, это уже будут тефтельки!

Насыпьте в плоскую тарелочку немного муки и с ее помощью формируйте шарики-котлетки.

Уложите котлеты на противень, если собираетесь их запечь, или в глубокую сковороду. Надо сначала немного поджарить со всех сторон, чтобы котлетки схватились и не разваливались, а потом добавить воду или заранее приготовленный мясной/рыбный бульон и тушить. Можно посыпать куркумой. Мультиварка является альтернативой духовке.

Рыбный супчик

В уху для малышей добавляют обычно рыбные тефтельки, приготовление которых не отличается от рецепта выше. Детям с 8 месяцев в суп добавляют немного картошки и морковки. Если зубов еще нет, то можно не делать котлетки, положить в суп филе, а по готовности супа перетереть его, превратив в суп-пюре. Детишкам от полутора лет можно делать полноценный суп. Если перетираете супчик, добавьте в него свежую зелень.

Советы

Не забывайте, что рыбу надо давать детям только свежую, лучше не использовать замороженную и ту, что пролежала в холодильнике несколько дней.

Детям все нужно готовить непосредственно перед едой – не оставляйте недоеденный детский суп или котлету на другой день, лучше съешьте сами, а на завтра сделайте новое.

Не солите слишком сильно – дети пока не привычны к соленому и прекрасно будут есть малосоленые блюда. Уж лучше добавляйте натуральные специи – куркума, перец, зира и другие.

Не добавляйте в детскую еду смешанные магазинные специи с усилителями вкуса и аромата, с добавками с буквой Е.

Если ребенок не хочет есть какой-то продукт, «замаскируйте» его.

Видео по теме статьи



Чем опасен высокий холестерин во время беременности



Как выявить повышенное внутричерепное давление у ребенка



Когда начинать давать камбалу детям



Самые диетические сорта мяса



 

Какие продукты помогают усваиваться кальцию в нашем организме и какой вид кальция лучше



Рецепт, как вкусно приготовить рыбу в кляре
Готовим вкусную рыбу в кляре



Комментарии:

Оставить комментарий