Новости
 » » » Манная каша для грудничка


Манная каша для грудничка: полезна она или нет и как ее готовить правильно

Некоторые педиатры говорят, что в манной каше нет никакой пользы, и есть ее часто не надо. С другой стороны, манку дают и в садиках, и в школах, и в больницах. Если тщательно разобраться в вопросе пользы и вреда манки, то можно решить, будете ли вы готовить манную кашу для грудничка или нет. Старшее поколение выросло на этой каше – это был первый прикорм, каким кормили малышей наши бабушки, однако не все так просто теперь.

Полезно или нет?

Малышам на грудном вскармливании можно не давать каши и другой прикорм – молоко мамы дает все необходимое. Раньше 10 месяцев прикорм будет бессмысленным занятием. А вот искусственное или смешанное вскармливание не дают в полном объеме все нужные элементы, и тогда, при здоровом желудке и отсутствии других проблем с пищеварением, вводят прикорм с полугода. Начинают, как правило, с жидких кашек, специально измельченных для грудничков. Но не все покупные каши подходят некоторым детям. Поэтому проще всего начать именно с манки. Оказывается, польза от нее все-таки есть:

  • Витамины группы В, Е и фолиевая кислота;
  • Микроэлементы, такие, как кальций, магний, железо, калий, фосфор и другие;
  • Достаточное содержание белка;
  • В манке много крахмала, который просто необходим организму;
  • Из-за того, что манная каша быстро варится, она не успевает потерять всю вышеперечисленную пользу.

Если вы перестали кормить младенца грудью после полугода, и у него аллергия на смеси, можно заменить смесь кашами. Манка в этом случае очень выручает. Правда, недостатки у манной каши тоже есть:

  • В манке содержится глютен, который не рекомендуют включать в рацион до одного года, по крайней мере, в большом количестве. Поэтому слишком часто манную крупу не варите и не давайте ее раньше 8 месяцев.
  • Глиодин в составе крупы мешает всасыванию питательных веществ.
  • Кроме прочего, частое употребление манки вызывает снижение уровня кальция в крови и затрудняет усвоение витамина D и железа.

До трех лет манную кашу дают не чаще 1 раза в одну-две недели во избежание возможных проблем. Искусственникам рекомендуют добавлять жидкую манную кашу прямо в смесь, если малыш плохо набирает вес. Смотрите сами, насколько хорошо ваш ребенок переносит эту кашу, но следуйте основным рекомендациям по ее употреблению.

Способы приготовления

Варить манную кашу так, чтобы она понравилась всей семье, – вот и весь секрет, почему кто-то любит манку, а кто-то ненавидит. Манная каша должна быть не слишком жидкая и не слишком густая, без комочков и пенки. Вот универсальный рецепт для малышей с фото:

  • Проще всего варить каши в специальной кастрюле с двойным дном, поэтому, раз уж у вас есть дети, приобретите такую для собственного удобства. Каша не пригорит и не выкипит. Залейте воду и молоко в равных частях. На порцию для одного малыша возьмите по 100 мл того и другого.
  • Дождитесь закипания. На вышеуказанное количество жидкости медленно всыпьте всего две столовые ложки сухой крупы и тут же мешайте, не переставая.

  • Огонь уменьшаем и продолжаем мешать минуту-две.
  • В течение следующих 5-7 минут подходим каждую минуту и помешиваем кашу.

  • Выключаем, всыпаем сахар, немножко соли, кладем кусочек сливочного масла, размешиваем и накрываем, чтобы манка настоялась – достаточно будет 5 минут. Можно долить немного горячего молока – это актуально для любой консистенции.

  • Если вдруг появились комочки или вы просто хотите сделать кашу еще нежнее и вкуснее, взбейте блендером или миксером – она станет просто воздушной!
  • Детям с 2 лет можно добавлять в кашу варенье или джем из ягод и фруктов.

Следует добавить, что для малышей до года не стоит варить кашу только на молоке без воды, но и на воде совсем без молока каша будет пресной и невкусной. Исключение можно сделать только для аллергиков – у кого аллергия на молоко. По вышеуказанному способу варится очень жидкая каша младенцам, которую можно наливать в бутылочку для смеси, только с соской с большой дырочкой. Для детей постарше насыпайте больше крупы. Имейте в виду, что пусть лучше каша будет жидковатой, чем слишком густой.

Никогда не досыпайте крупу позднее, если вам кажется, что получается слишком жидко! Каша разваривается и набухает постепенно, и вы можете переборщить, да и сварится она неравномерно. Доливать жидкость тоже плохо – будут комки.

Отзывы педиатров очень разнятся, но все они уверены в том, что манку давать можно детям с года – точно, но не часто.

Никогда не давайте детям холодную манную кашу (если, конечно, это не их самое любимое блюдо) – в таком виде она совсем не привлекательна на вкус и только вызовет отвращение и дальнейшее отторжение.

Различные добавки сделают вкус манной каши интереснее, но ориентируйтесь на предпочтениях ребенка – если вам вкусно есть с шоколадной крошкой, это еще не значит, что дети тоже обязаны любить кашу именно в такой модификации.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий