Новости
 » » » Ленивые голубцы для детей


Ленивые голубцы для детей: рецепты, которые нравятся и детям, и родителям

В детском саду часто готовят такие блюда, которые дома почему-то не принято делать. Все эти запеканки, ленивые голубцы, свекольные салатики – обычно их вкус ассоциируется с детсадом и школой. А ведь есть те, кто любит такое и хотел бы кушать это почаще! Да и вы сами, приготовив, вспомните вкус детства. Ленивые голубцы для детей станут для вас открытием, которое вы не захотите забывать и будете готовить еще и еще раз!

Ленивые голубцы

Самое интересное в ленивых голубцах то, что капуста не снаружи, а внутри, смешана с фаршем и потому практически не чувствуется. Ведь в капусте много полезного, хотя любят ее не все. Дети – так те вообще обычно не хотят есть капусту ни в каком виде. Но нам-то, родителям, что делать, когда надо разнообразить рацион ребятишек! Вот и придуманы подобные блюда именно для того, чтобы скормить маленьким привередам все полезное, что они не едят в чистом виде. Поэтапный рецепт с наглядными фото поможет разобраться в этом деле:

  • Подготовьте продукты: нарежьте или потрите на терке лук и морковь, мелко нарубите промытую капусту (можно еще помять ее руками, жать сильно, чтобы она была мягче и дала сок). Фарш можно и готовый взять, но деткам лучше брать смешанный – свинина плюс говядина, причем второго в два раза больше, чем первого. Если делаете фарш сами, то добавьте еще размоченный в молоке хлеб, а также лук, можно дольку чеснока.

  • Помните, что от того, насколько мелко вы порежете капусту и хорошо ее отожмете, будет зависеть то, насколько она будет мягкая и менее заметная. Добавьте в фарш яйцо сырое, если на всю семью делаете и фарша много, можно и пару яиц. Смешайте со всеми овощами. Если делаете ленивые голубцы только для себя или дети уже достаточно большие – больше 3 лет, то морковь и лучок сначала обжарьте отдельно, кстати, и капусту с ними тоже можно. А если куркумой посыпать, то и цвет будет сразу интереснее. На этом этапе посолите.
  • Все смешали – посыпаем мукой, руки тоже должны быть в муке, и лепим голубцы. Размер, на самом деле, можно любой выбрать – некоторые любят маленькие котлетки, глубцы, варенички, пирожки. Их есть как-то интереснее. Разложите на сковородке или в сотейнике с добавлением растительного масла в небольшом количестве, чтобы не было очень жирно.

  • Обжарили с обеих сторон несколько минут, чтобы корочка небольшая появилась, и можно вливать бульон или просто воду, чтобы дальше уже тушить полчасика. Капусту можно давать детям не раньше года. Гарнир тут не обязателен, но вполне приемлем!

Приготовление ленивых голубцов в духовке

Самым маленьким лучше готовить голубцы в духовке или на пару. В мультиварке – тоже хороший вариант. Обжаривать не надо, а значит, блюдо получается диетическим и им можно кормить без опаски даже мелких крох.

  • В огнеупорную стеклянную или силиконовую форму (а можно и в горшочки!) выложить слой морковки, мелко натертой, чуть посолите:

  • Капусту, опять же, мелко-мелко режем, кто-то и на терке ее трет. Это будет второй слой, тоже немного посоленный:

  • К овощам добавить фарш, лук, соль, перец (по желанию) и рис (последний можно сначала отварить до полуготовности, а можно и сырой):

  • Перемешайте все слои вместе, чтобы масса стала однородной, насколько это возможно, выровняйте ее:

  • Чтобы сделать проще, вы можете уже поставить в духовку эту массу, накрыв крышкой или фольгой. Только еще воды немного влейте для риса, чтобы закрывала смесь. Потом просто нарежете, как запеканку, польете соусом и все.
  • Если хотите именно форму голубцов получить, то скатайте из фарша шарики, их можно оставить в виде котлеток или немного скатать колбаской, чтобы была овальная форма:

  • Опять же, варианты разные по приготовлению – если хочется больше аромата, немножко обжарьте голубцы, если нужен более легкий вариант, можете не жарить до подрумянивания:

  • На противне должны они все разместиться, что не влезло – уберите пока в холодильник:

  • В стакане теплой воды развести ложку томатной пасты или простого кетчупа без добавок и ложку муки, размешать, чтобы комочков не было. Это будет томатный соус:

  • Вливаем соус, для взрослых можно еще чеснока надавить сверху, морковкой посыпать дополнительно, и ставим в горячую духовку:

  • Подавать, полив соусом из противня!

Советы начинающим

Любое блюдо можно делать по-разному, готовя, вроде бы, одно и то же, но в других модификациях. Огромный простор для фантазии дают соусы – так вообще можно одно и то же готовить почти каждый день, но под разными соусами, соответственно, и вкус будет каждый раз другой.

Выше был соус томатный, а можно сделать ленивые голубцы в сметанном соусе. Или в грибном. В мясном, курином, винном, да их столько, что и за месяц все не переготовить!

Сами голубцы тоже делаются по-разному. Сегодня из говядины, а через неделю – из индейки – вот и разнообразие!

Кроме того, варианты термической обработки тоже делают вкус иным.

Удачной готовки и приятного аппетита!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий