Новости
» » » Кабачковое пюре для грудничка

Кабачковое пюре для грудничка: как его приготовить в домашних условиях

Первый прикорм важен для каждого малыша. Матери всегда волнуются перед введением прикорма в рацион ребенка, так как дети часто отказываются от предлагаемой еды или их животик начинает болеть после первого нового продукта. Самым популярным видом прикорма является пюре, но более полезным и подходящим для детского организма считается кабачковое пюре для грудничка.

С помощью такого овоща, как кабачок, мама может улучшить пищеварение ребенка, предупредить запоры от введения прикорма, а также кабачок является гипоаллергенным продуктом, что хорошо для детского организма. Но стоит заметить, что пюре из кабачков нравится не всем детям, поэтому нужно постараться приготовить его так вкусно, чтобы ребенок не отказывался его есть.

Кабачковое пюре считается самым подходящим блюдом для первого прикорма, ведь в нем содержатся все необходимые вещества для организма малыша. Так, кабачки богаты на калий, железо, фосфор и магний, а также в них содержится витамин С и В. Благодаря такому составу, кабачок считается очень полезным и незаменимым для организма ребенка. Помимо таких преимуществ, пюре из кабачков готовится быстро и легко, также его можно купить в специальных детских отделах. Конечно, педиатры советуют готовить пюре самостоятельно, так как домашнее всегда вкуснее и полезнее, а магазинными баночками можно воспользоваться при нехватке времени на приготовление.

Прикорм для малышей должен вводиться с небольшим секретом. Так, сначала в рацион малыша нужно добавить пюре из овощей, потому что после дегустации фруктового пюре ребенок может отказаться от овощного, ведь оно не такое вкусное. Поэтому кабачковое пюре считается одним из лидеров первого прикорма для грудничка.

Вводить прикорм можно по назначению врача или самостоятельно. Это зависит от того, сколько времени ребенку хватает материнского молока. Например, если малыш наедается грудным молоком, до шести месяцев можно не вводить дополнительную пищу, в противном случае, прикорм можно давать, начиная с 4-5 месяцев.

Первое пюре из овощей должно быть только однокомпонентным, то есть, не содержать больше одного ингредиента. Поэтому сначала нужно давать чистое кабачковое пюре, начиная с одной чайной ложки. В течение недели необходимо увеличивать дозу на одну чайную ложку и следить за реакцией ребенка. На второй неделе можно изменить состав пюре, и точно так же увеличивать дозу. Если с введением прикорма никакой аллергии не обнаружено, можно делать пюре из двух ингредиентов, и вводить в прикорм уже двухкомпонентные пюре.

Чтобы приготовить кабачковое пюре для малыша в домашних условиях, необходимо найти подходящий вариант обработки кабачков. Можно кабачки можно сварить, запечь или приготовить в мультиварке.

После того, как кабачки стали мягкими, их необходимо перетереть в пюре или измельчить в блендере. Рецепт приготовления кабачкового пюре является легким и быстрым, процесс не займет много времени. Так, сначала кабачки нужно помыть, очистить от кожи и удалить сердцевину, особенно большие семечки. По желанию кабачки можно нарезать в виде кубиков или длинных брусков. После этого кабачки нужно сварить, запечь или отправить в мультиварку. Мягкие кабачки нужно натереть или прокрутить в блендере до образования пюре. Если пюре не слишком жидкое, его можно разбавить водой, в которой варились кабачки.

   

Такой способ приготовления подойдет любой хозяйке, независимо от наличия специальных бытовых приборов для приготовления и измельчения овощей. Так как такая еда будет новой для ребенка, первое время ему будет сложно ее есть, и он может отказываться от пюре. Поэтому не нужно сразу давать большие порции. Вариант приготовления кабачкового пюре можно использовать для других овощей, например, для картошки, для пекинской капусты и фруктов.

Если после введения в рацион пюре из кабачков у ребенка появляется беспокойство и покраснения на коже, это значит, что у него аллергия на этот продукт. Совсем не обязательно, что аллергия будет сопровождать ребенка всю жизнь, но в детском возрасте лучше убрать этот продукт из меню и обратиться к врачу. Именно для этого нужен постепенный прикорм, который покажет, есть ли какая-либо аллергия на продукты, и как реагирует организм на несколько ингредиентов в одном пюре.

Кабачки сочетаются практически со всеми продуктами, например, с мясом, молочными продуктами. А для приготовления домашнего пюре лучше использовать свежие овощи, но если нет такой возможности, замороженные тоже подойдут.    

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий