» » » Меню 9-месячного ребенка в 9 месяцев


Меню 9-месячного ребенка: особенности питания малыша в этом возрасте 

Питание ребенка в 9 месяцев по составу практически ничем не отличается от питания ребенка ранее. Увеличивается лишь количество продуктов. Грудным молоком в утреннее и вечернее кормление ребенок продолжает питаться до года.

Меню 9-месячного ребенка в 9 месяцев

В дневное время меню 9-месячного ребенка полностью состоит из каши, творога, овощного и фруктового пюре, овощного и фруктового сока, желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, мяса и рыбы.

Овощи – самые разнообразные: картофель, морковь, свекла, кабачок, цветная капуста и брокколи, зеленый горошек, брюква, тыква. При этом морковь в меню ребенка в 9 месяцев должна присутствовать не чаще 1-2 раз в неделю, будь то пюре или сок. Избыток моркови в организме ребенка может привести к заболеванию каротинной желтухой. Заболевание само по себе нестрашное и успешно лечится, но хлопот существенно прибавит.

В молочную кашу 9-месячного ребенка уже добавляется сливочное масло, примерно 5 грамм (не более 0,5 чайной ложки).

Особенности питания ребенка в возрасте 9 месяцев

К этому возрасту у малыша уже имеются зубки, как минимум – два верхних и два нижних. Мясо ребенок может получать уже не только в виде пюре, но также, например, в виде фрикаделек. Наличие зубов дает возможность приучать ребенка к откусыванию и пережевыванию пищи.

Количество мяса «в чистом виде» должно составлять в меню  не менее 60-70 грамм. При этом мясо обязательно должно быть без сухожилий, жира и пленок.

Для приготовления фрикаделек мясо необходимо два раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Хлеб лучше взять черствый, так как из-за мягкого хлеба котлетная масса становится тягучей, и фрикадельки получаются невкусными.

Котлетную массу нужно чуть-чуть присолить и тщательно взбить, чтобы фрикадельки получились пышными. Готовые фрикадельки отваривают в кипящей воде до всплытия, примерно минут 10-15.

Фрикадельки можно приготовить также и из рыбного филе без кожи (треска, морской окунь). Фрикадельки ребенку лучше всего давать с овощным пюре.

Измельчать фрикадельки не нужно, ребенок будет откусывать и жевать небольшие кусочки. В результате у него будут развиваться челюсти и жевательные мышцы. Кроме того, процесс жевания стимулирует процесс прорезывания зубов.

Примерная схема кормления 9-месячного ребенка:

Утреннее кормление – грудное молоко или молочная смесь – 200 грамм, фруктовое пюре – 50 грамм.

Второе кормление – 200 грамм каши, 50 грамм творога, 50 мл фруктового сока.

Третье кормление – овощной суп на мясном бульоне – 50 мл, 50 грамм фрикаделек со 100 граммами овощного пюре, 50 мл фруктового сока.

Четвертое кормление – 200 грамм кефира, 50 мл фруктового сока.

Пятое кормление – грудное молоко.

Видео-материалы о кормлении 9-месячного малыша

Меню малыша в 9 месяцев:

Чем накормить ребенка в этом возрасте:

Как приготовить вкусную печень для малыша:

О прикорме рассказывает доктор Комаровский:



Какое детское пюре лучше подойдет для начала прикорма



Как приготовить брокколи для малыша



МК по изготовлению оригами-рыбки из модулей



Как консервировать зеленый горошек
Консервируем зеленый горошек



Меню 10 месячного ребенка в 10 месяцев

Здоровый рацион для Вашего малыша



Меню 8 месячного ребенка в 8 месяцев

Чем правильно кормить 8-месячного малыша



Меню 7 месячного ребенка в 7 месяцев

Составляем правильный рацион питания для малыша



Меню 6 месячного ребенка в 6 месяцев

Правильное меню для малыша


Комментарии:

Оставить комментарий