Новости
» » » Докорм при грудном вскармливании

Докорм при грудном вскармливании: основные правила

Бывают случаи, когда приходится вводить докорм при грудном вскармливании, то есть кормить своего ребенка дополнительно, помимо того, что он получает молоко из груди. Причин на то может быть очень много, а вот и некоторые из них: нежелание кормить ребенка полным количеством молока из груди, когда это причиняет боль, неудобства или так надо по предписаниям врача; различные заболевания, когда нельзя давать ребенку весь объём материнского молока, например, непереносимость лактозы. Часто у мамы в силу некоторых обстоятельств просто нет достаточного количества грудного молока, например, из-за заболеваний, застоя молока, возраста или просто генетически. Именно в таких и ещё некоторых случаях приходится докармливать своего ребенка смесями.

Прикорм вводят очень часто, потому что иногда ребенку просто не хватает материнского молока или из-за его ненасыщенности питательными веществами. В таких случаях маме нужно обратиться к врачу, который и посоветует использовать смеси или каши определенных марок и фирм. Чтобы вовремя обратиться к врачу с этим вопросом, нужно знать случаи, когда нужно это делать. Если ребенок во время кормления очень сильно обеспокоен или плачет, то ему не хватает грудного молока, он не наедается. Если ребенок очень часто просит кушать или же сцеживание молока не приносит хороших результатов, то самое время начать прикорм малыша смесью.

Существуют причины, по которым следует даже незамедлительно прикармливать ребенка: в случае недоношенности, если у ребенка наблюдается неврологическое отклонение, у мамы мало молока. Прикорм с помощью специальных каш и смесей, рекомендованных врачом, должен быть обязательным. Многие дети не могут кушать самостоятельно в том возрасте, когда нужен прикорм, в таких случаях пользуются бутылочками, сосками, ложками, системами для кормления, имитирующими грудь или специальными чашечками. 

Количество смеси должно быть отрегулировано врачом, потому что в разном возрасте и каждому ребенку требуются различные пропорции. Чаще всего ребенок именно в три месяца понимает, что ему не хватает молока, и начинает просить больше. Для таких случаев есть специальная таблица, где соотношение возраста и веса ребенка анализируется, после чего можно установить то количество каши, которое ему требуется.

Чаще всего ребенку в возрасте двух месяцев нужно давать около 800 грамм смеси в сутки, разделив её на несколько приёмов пищи. В соответствии с тем, как растёт и просит кушать ребенок, количество пищи возрастает, меняется ее сотав, вводятся новые виды каш и пюре.

Кормление ребенка, который нуждается в докорме, часто вызывает вопросы о том, сколько раз в день и в какое время докармливать. Есть несколько способов, с помощью которых можно определить время кормления. Во-первых, зачастую ребенка кормят по часам, то есть объём смеси делят на несколько приёмов пищи и чередуют их через одинаковое количество времени. Также существует способ кормления сразу после пробуждения ребенка или по требованию.

Самое главное – это выбрать подходящую смесь, потому что не все дети готовы кушать смесь или кашу одного и того же производителя. Все каши разные, созданы для детей разного возраста, так что прописать правильный прикорм обязан квалифицированный доктор.

Ели ребенку смесь или каша не понравились, вы заметили, что он не набирает вес, у него аллергическая реакция и прочее, то обязательно нужно менять продукт на другой. 

Нет ничего страшного в том, что ребенку требуется дополнительный источник питания по ряду причин, ведь это норма. Нужно только не суетиться и подобрать тот продукт, который бы идеально подошел малышу. В некоторых случаях именно такая система кормления помогает приучить ребенка к самостоятельному виду питания, выбору продуктов, ведь от первого прикорма не далеко и до полноценных каш и пюре из банок, к которым такой малыш будет относиться проще, нежели те, которые были отучены от груди и только-только начинают питаться с помощью ложек. Стоит прислушиваться к желаниям своего ребенка, и тогда весь процесс пойдёт, как по маслу.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий