Новости
» » » Рецепт киселя для детей

Рецепт киселя для детей из варенья, свежих и замороженных ягод

Как быстро приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях? Кисель — это тот напиток, который любят почти все дети, независимо от возраста. Его включают в детский рацион в садах и школах. Кисель очень приятный на вкус. Он отличается от остальных напитков своей густотой. Грудничкам и деткам до года варят кисель жидкий, а вот деткам с 9 месяцев можно давать и погуще. Итак, предлагаем вам рецепты киселя для детей.

Кисель ребенку можно начинать давать с 6 месяцев, и уже к году он познакомится с разыми вкусами этого напитка.

Вся польза этого напитка зависит от ингредиентов, из которых он готовится. Если ребенка беспокоят поносы и запоры, варят кисель из черники. Из яблок варят кисель, если ребенок страдает гиповитаминозом. Кстати, яблочный кисель рекомендуют давать одним из первых видов киселя ребенку с 6 месяцев. Для детей, у которых есть проблемы с печенью, рекомендовано варить рябиновый кисель, т.к. он обладает мочегонным и слабительным эффектом. Рябиновый кисель не рекомендуют давать детям младше 2 лет.

Кисель готовят из ягод, фруктов и даже круп. Чтобы укрепить иммунитет ребенку, сварите ему кисель из ягод или фруктов. Кроме того, кисель лучше лекарств помогает избавиться малышу от расстройства желудка. Часто при простудных заболеваниях рекомендуют варить кисель из клюквы. В ягодах клюквы содержится аскорбиновая кислота. Но давать данный вид киселя детям нужно с осторожностью, т.к. он играет роль лекарства. При заболеваниях желудка можно сварить ребенку кисель из геркулеса. Он насыщен минералами и витаминами.

Маленькому ребенку, которому еще нет 1 года, рекомендуется давать кисель, как минимум, 2 раза в неделю. Лучше всего давайте кисель во время полдника или ужина. Доказано, что кисель лучше всего употреблять теплым, а не холодным, и тем более не горячим.

Приготовить кисель ребенку дома очень просто. Приведем несколько рецептов разнообразных видов киселя.

Кисель из вишневого варенья

Ингредиенты:

  1. Сок лимонный – 2 столовые ложки.
  2. Вода – 750 мл.
  3. Вишневое варенье – 70 грамм.
  4. Крахмал – 1,5 столовые ложки.
  5. Сахарный песок – 15 грамм.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество воды ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Как только вода закипела, добавляем вишневое варенье и все тщательно перемешиваем.
  3. Приблизительно 2 стакана получившегося сиропа переливаем в отдельную кастрюлю.
  4. Оставшийся сироп переливаем через сито в другую емкость, чтобы отсеять оставшуюся мякоть. Она нам больше не нужна.
  5. Добавляем крахмал в стакан с сиропом, отделённым в пункте 3. Тщательно перемешиваем, пока крахмал полностью не растворится.
  6. В кисель добавляем стакан сиропа с крахмалом, перемешиваем и варим на медленном огне. Когда кисель начнет кипеть, необходимо добавить сахарный песок и лимонный сок. Продолжаем варить несколько минут, затем снимаем с плиты и даем остыть.

Если у вас есть собственная дача или огород, и в вашем распоряжение есть кусты с ягодой, то вы с лета можете сделать запасы на зиму, чтобы варить кисель из замороженных ягод. Вы можете сварить кисель из клубники, клюквы, из смородины и любой другой ягоды, которая вам придется по вкусу. Данный рецепт подойдет для любой из замороженной ягоды.

Ингредиенты:

  1. Полкилограмма замороженной клубники или замороженной клюквы.
  2. 2 литра воды.
  3. 5 столовых ложек картофельного крахмала.
  4. Сахарный песок по вкусу.
  5. Чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  2. В закипевшую воду добавляем ванильный сахар и замороженные ягоды. Варим около пяти минут.
  3. Затем добавляем сахарный песок.
  4. В стакане холодной воды растворяем картофельный крахмал, затем вливаем его в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Даем остыть и подаем к столу.

Как правило, во всех рецептах приготовления киселя присутствует такой ингредиент, как картофельный крахмал, но также есть и рецепты, которые используются без крахмала. К таким рецептам относится кисель из овсянки.

Ингредиенты:

  1. 1/3 стакана овсяных хлопьев,
  2. 1 стакан воды,
  3. 1 стакан молока,
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить в теплой воде и распаривать около 10 часов. Поэтому, если вы решили приготовить овсяный кисель, позаботьтесь об этом заранее.
  2. Когда хлопья разбухнут, слейте получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю.
  3. Добавьте молоко и сахар, затем тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  4. Как только кисель загустеет, он готов. Можно подавать к столу. Только обязательно остудите, иначе ребенок может обжечься!

Чтобы кисель получился вкусным и не доставил много хлопот, воспользуйтесь парой наших советов:

 - Для приготовления густого киселя возьмите 3 ст. ложки крахмала на 1 литр воды, соответственно, для киселя жидкого - всего 1 ст. ложку.

- Если варите кисель из варенья, то сахарный песок можно вовсе не добавлять. В общем, кладите сахар по своему усмотрению и вкусу.

- Обязательно процедите разведенный крахмал через сито, тогда в вашем киселе не будет комочков.

- Готовьте кисель из любого варенья, независимо от того, какие в нем ягоды. А для большего аромата в конце приготовления киселя добавьте цедру лимона или ванильную эссенцию, и вы получите невероятный аромат вашего киселя.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий