Новости
» » » Кефир для грудничка

Кефир для грудничка: с какого возраста можно его давать и как приготовить в домашних условиях

Кефир для грудничка - продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Это полезный кисломолочный напиток, особенно для пищеварительной системы малыша. Кефир богат кальцием, который в процессе взросления ребенка важен для формирования зубов. Он помогает бороться с кишечными инфекциями, помогает малышам избавиться от запоров или поносов. Данный напиток очень богат микроэлементами и содержит легко усваиваемый белок, который полезен для мышц ребенка.

Лучше всего использовать специально разработанный кефир для детей младшего возраста, а не кефир, который пьют взрослые. Во «взрослом» кефире нет необходимых малышу кисломолочных бактерий и он не имеет особую консистенцию, которая необходима маленькому ребенку. Можно приготовить кефир для грудничка в домашних условиях. И это не так сложно. Вы можете сами выбрать кисломолочные бактерии, решить, какую консистенцию будет пить ваш ребенок, и самое важное - вы будете уверены в сроке годности изготовленного вами продукта.

Приготовить кефир дома можно, использовав йогуртницу, но даже если ее нет, то можно и без нее. Чтобы приготовить кефир, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 200 мл обезжиренного молока,
  2. 10 мл закваски. 

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения. Затем охладить, не используя холод, до комнатной температуры.
  2. В небольшой порции молока развести закваску до однородного состояния.
  3. Влить готовую закваску в оставшееся молоко и перелить готовую жидкость в стерильные бутылки. Поставить в теплое место на 12 часов для сквашивания.
  4. Через 12 часов образуется кефирный сгусток. Как только он образовался, отправляем на 4 часа в холодильник. 

Также кефир в домашних условиях можно приготовить с помощью мультиварки. В наше время этот бытовой прибор есть почти у каждой хозяйки. Для того, чтобы приготовить кефир в мультиварке, нам потребуется:

  1. 0,5 литра молока,
  2. живой йогурт без наполнителя или закваска.

Приготовить кефир в мультиварке очень и очень просто.

  1. Вскипятите молоко на плите, старайтесь, чтобы оно не пригорело.
  2. Остудите молоко до комнатной температуры, не используя холодильник.
  3. Добавьте в молоко живой йогурт или закваску.
  4. Влейте полученную смесь в мультиварку и включите программу поддержания температуры или подогрев сроком на 5 часов. Через 5 часов кефир готов.

Часто родители спрашивают, с какого возраста можно давать ребенку кисломолочную продукцию в виде кефира. Скажем так, несмотря на то, что это очень ценный и полезный продукт, вводить его рано не рекомендуется. По стандартной схеме введения прикорма, кефир вводится не раньше 8 месяцев. Если ваш ребенок находится на искусственном кормлении, то можно ввести на месяц раньше, т.е. в 7 месяцев. 

Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем увеличивая в течение 3-5 дней объем до максимально допустимых 100 мл в сутки. Самое главное - следите за тем, как ваш ребенок реагирует на новые продукт. Если у него появилась аллергическая реакция или изменился стул, то в таком случае лучше на время отказаться от приема кефира.

Производители, изготавливающие кефир для детского питания, должны соблюдать все требования по его изготовлению. Во-первых, сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Во-вторых, должен соблюдаться правильный тепловой режим и стерильность приготовления.

Как же выбрать кефир грудничку в магазине? Как правило, на прилавках мы можем встреть три вида детского кефира, это обычный, бификефир и биокефир. В биокефире и бификефире содержатся бифидобактерии, которые способствуют здоровой работе микрофлоры кишечника ребенка.

При покупке кефира тщательно читайте его состав. В детском кефире не должно быть никаких пищевых добавок, консервантов и стабилизаторов. Кроме того, обязательно смотрите срок годности продукта. Чем он меньше, тем продукт полезнее. Также на каждой упаковке детского кефира указывается возраст, берите тот, который соответствует возрасту вашего ребенка.

В магазинах можно встретить детский кефир фирмы «Тема». В его состав входит: молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, витаминный комплект, бактериальные закваски. Не содержит консервантов, красителей и ГМО.

Есть еще детский кефир фирмы «Агуша». Состав этого кефира: коровье молоко нормализованное, симбиотическая закваска, содержащая кефирные грибки.

Эти две фирмы являются наиболее популярными на Российском рынке.

Запомните: покупая детский кефир в магазинах следуйте обязательным правилам: не берите кефир с витрин, освещенных солнечным светом, проверяйте целостность упаковки и срок годности продукта, подробно изучите состав и возрастное ограничение кефира. Выполнив все правила покупки, вы убережете своего ребенка от некачественного и вредного продукта.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий