» » » Детские котлеты в духовке


Детские котлеты в духовке из разного мяса: вкусные рецепты

На втором году жизни маленькая кроха начинает познавать мир самых разных вкусов. Для правильного формирования костей, зубов необходимо много белка, железа. До года малыш восполнял эту потребность при помощи мясных пюре, но с появлением первых зубиков употреблять его стало неинтересно. Пора переходить к натуральным котлеткам из фарша. В привычной жизни котлеты привыкли жарить на сковороде, но при жарке исчезают все витамины и выделяется большое количество канцерогенов. А это недопустимо для растущего организма малыша. На этот случай существует альтернатива обжаривания на сковороде - детские котлеты в духовке. Сущность приготовления та же, а вреда гораздо меньше.

Детки просто обожают котлеты, причем фарш может быть самый разный, от овощных до мясных и рыбных. К примеру, печень богата витаминами широкого спектра, где витамин А отвечает за полноценный рост волос, хорошее зрение и укрепление зубов. Существует множество рецептов котлет из печени. Вот один из них.

Котлеты из печени

Ингредиенты: печень говяжья – 400 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, мука – 5 столовых ложек, соль по вкусу, масло растительное для смазывания.

Приготовление: печень промыть и очистить от пленки. Прокрутить в блендере. В готовый печеночный фарш добавить муку, яйца, соль и все хорошо перемешать. Выложить ложкой в форму и поставить запекать на двадцать минут при температуре 180 градусов. Мука и яйцо являются связующим фактором, поэтому котлеты не растекутся во время приготовления.

Следующий продукт - говядина, считается основным в рационе питания крохи. Благодаря наличию большого количества микроэлементов, говядина способствует укреплению сердечно-сосудистой стенки, повышению иммунитета, укрепляет кости и улучшает память малыша.

Котлеты из говядины

Молодой мамочке стоит попробовать вот такой рецепт из говядины: говяжий фарш – 250 грамм, овсянка – 1столовая ложка, лук репчатый – 1 штука, яйца – 1 штука, полстакана молока и сливочное масло 50 грамм.

Приготовление: к фаршу добавляем мелко нарезанный лук и яйцо. Хорошо вымешиваем. Затем вливаем в фарш молоко и солим. Формуем котлетки. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем. Запекать 25 минут при температуре 160 градусов. Подавать можно с картофельным пюре или лапшой. Детки оценят по достоинству.

Котлеты куриные

При составлении детского меню не стоит пренебрегать курицей. Котлетки из куриного фарша богаты калием, фосфором, железом, что очень важно для нормального формирования гемоглобина. Усваиваются в организме очень хорошо. Необходимо взять 200 грамм филейной части и промолоть в блендере, добавить одно яйцо, ложку молока и посолить. Тщательно вымесить фарш.

На противень расстелить пергамент и смазать маслом. Формуем котлетки и выкладываем на противень. Жарить 20 минут при температуре 160 градусов. Быстрое и легкое диетическое блюдо готово.

Запеканка из индейки

Говоря о диетических продуктах, нельзя не упомянуть о таком виде мяса, как индейка. Ее свойства идентичны курятине и пользы она даст растущему организму не меньше. Как правило, для котлет используется грудка или красное мясо голени. Можно перекрутить на мясорубке или нарезать мелким кубиком.

Для примера есть простой рецепт: берем триста грамм фарша из индейки, добавляем 1 яйцо и щепотку соли. В отдельной чашке замачиваем сто грамм батона в молоке, пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш. Все перемешиваем и делаем котлетки. Далее обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировке. Панировку можно приготовить свою из кукурузных хлопьев (высыпать в пакет хлопья и скалкой пройтись по ним несколько раз) или же воспользоваться магазинной. Но там большое количество острых специй, что не желательно для маленького желудка.

Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Стоит отметить, что батон можно использовать, в небольших количествах при готовке котлет из грудки. Тогда фарш получится сочнее и не будет сухим. Ведь недаром грудку не любят из-за ее сухости. Еще для связки фарша можно использовать отварной рис, панировать изделия в муке, даже в саму массу разрешается добавить столовую ложку муки. Тогда вы точно будете уверены, что котлетки «не уплывут». Лук тоже не рекомендуется использовать слишком часто при изготовлении котлет, так как может плохо сказаться на кислотно-щелочном балансе малыша.

Хочется отметить, что при приготовлении детских котлеток желательно использовать охлажденное мясо, ведь в замороженном практически нет витаминов. Стараться делать фарш дома самостоятельно. Тогда точно можно быть уверенным в том, что еда принесет только пользу и хорошее настроение.

Приучать малыша к здоровой пище надо сразу. Ведь блюда, приготовленные на пару или в духовке, сохраняют максимум полезных свойств продукта и не вредят маленькому желудку. Пища будет легко усваиваться, а значит, не будет проблем с пищеварительной системой.

Видео по теме статьи



Как приготовить котлеты из щуки


Какое детское пюре лучше подойдет для начала прикорма



Как приготовить котлеты для ребенка



Рецепты приготовления котлет для диетического питания



Витамины для роста волос

Сделайте свою шевелюру роскошной с помощью правильно подобраных витамин



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Как отбелить зубы в домашних условиях

Отбеливаем зубы в домашних условиях 



Рецепт рыбных котлет из щуки
Как правильно приготовить котлеты из щуки


Комментарии:

Оставить комментарий